• ベストアンサー

清水・仁志が巨人を出ないわけ。

何故、清水・仁志は巨人を出ない? FAしても結局残留してしまう清水と仁志。 どうして、出場機会を脅かされてもおかしくない球団に固執するんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomichan
回答No.4

私はなんと言っても巨人ブランドです。 清原も西武時代の方が年数や成績が良くても、自ら肩書きは巨人OBと自称すると思います。 デーブ大久保、少し巨人時代の活躍だけで未だに解説者として職が有ります。 パリーグの選手ではあれ位の活躍では、全国的に名前も顔も誰も覚えて貰えません。 特に仁志の場合過去のパターンから将来の監督候補です。(昨年のメジャーの挑戦は完全な演技) 過去 巨人の監督のパターン 1 現役時代 巨人一筋and外野手以外 2 引退後 巨人のコーチor解説者(読売新聞系or日テレorNHK) 川上監督以降全て1と2の条件を満たしています。 1か2の条件を少しでも外れた人は最高でもヘッドコーチまでです。 巨人の監督はある意味、純粋培養の世界です。 例外が出来るとしたら ヤンキース松井が最有力。

556
質問者

お礼

クレバーですね。 さすがに、巨人ブランドは将来的に捨てがたいわけですか。 二人とも堅実な性格ですから、懸命な選択でしょう。 ありがとうございました

その他の回答 (3)

• ban-chan
回答No.3

巨人というブランドへの固執です 巨人というだけで知名度があるので、 在籍しているだけでも、シーズンオフのサイン会やテレビ出演の機会が増えて、年俸以外の副収入が多い。 引退後に各種メディア(テレビ、ラジオ、新聞など)での評論家としての道が広がる。

556
質問者

お礼

恐るべし巨人。 強烈な個性が無ければ、ブランド・ネットワークが必要なんでしょうね。 ありがとやんした。

• yetinmeyi
回答No.2

巨人で一生を終わると、引退後いい仕事が待っている→解説者など。 しかし、本人たちは、メジャーで野球がしたい。イチローのように活躍したい。したいーー。 葛藤しているようです。 俺ならメジャー行きますね。

556
質問者

お礼

新庄くらいでしょうか。 それほどの冒険心があるのは。 だから希少な存在なんでしょうが。 ありがとうございましtあ。

• gamasan
回答No.1

本当の理由は知りませんが 活躍の割には年俸が いいから? あるいは 邪推ですが辞めたあとの解説者として 巨人出身者が圧倒的に有利です 顔が売れていますから あとは清原みたく熱狂的な巨人ファン 球界の名士 日本でのステータス球団だから?

556
質問者

お礼

確かに、巨人は下げ幅も低いですからね。 ありがとうございまいした。 野球選手の引退後の悩みは就職難でしょうね。