- ベストアンサー
ネジが外れません・・・
先日買ったノートパソコンにメモリを取り付けようと思ったのですが指定された説明書で指定されているネジが外れません・・・ あまりやりすぎるとネジがだめになってメモリが増設が出来なくなりそうで・・・ このように硬くしまったネジをはずす方法はありませんか? どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機械用の浸透液を綿棒に付けてネジの周囲に染み込ませたら如何でしょうか? (後、アルコールでよく拭いて下さい。) それで緩まなかったらラジオペンチで回します。 (ネジ山を潰さないように、マザボを痛めないように注意要→ネジを切り直す事は困難になります。)
その他の回答 (4)
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
ドライバーはネジに合っているでしょうか。ネジの形状が普通の+ではなく、星型をしていないでしょうか。また△のもあります。
お礼
回答ありがとうございます。 ちゃんと取扱説明書に載っている形・サイズのドライバーを使っているのですが・・・ 3箇所のうち1箇所だけがどうしても回らなくて・・・ どうもありがとうございました。
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんばんわ、お困りですね。 さてご質問の件ですが、一般的にねじは、 押す力を7、回す力を3と言われています。 無理に回そうとせず、押しながら回すと良いです。 舐めちゃうと・・難しいですよね・・ うまくいくと良いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 実は3箇所ネジがあるのですが、2箇所はすんなり取れたのですが1箇所だけがびくともしなくて・・・ どうもありがとうございました。
- keiji29
- ベストアンサー率35% (129/367)
たしか、ホームセンターなどで、山のつぶれかけたネジなどをドライバーで回せるようにする、商品があったと思います。商品名や値段は覚えてませんが、そんなに高くないものであったような・・・? 参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 そのようなものがあるのですね!! ぎりぎりまで粘って無理だったら使ってみます。 ありがとうございました。
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
メモリー増設は、機種によって保証対象から外れるものがあるので、メーカーでやってもらったほうがいいですよ。 普通はネジは簡単に外れるはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに保障対象外ですよね・・・ でも、過去に使ったパソコン(4台)はすべて自分でやったので出来る自信はありんですよね・・・ しかも、説明書にもしっかり書かれていますし・・・ やっぱり近くのパソコンショップに持ち込もうかな・・・ どうもありがとうございました・・・
お礼
回答ありがとうございます。 試してみます。 どうもありがとうございました!!