• ベストアンサー

Photoshop[ペン(パス)ツールについて]

私は、オークションで、Photoshopを落札しようと思っているのですが、どのverを選べば良いか分かりません。 そこで、手描きで線画を描くのが苦手なので、どうせならペン(パス)ツールが付いているverが良いと思いました。 それで、そのペン(パス)ツールは、何verから付いているのでしょうか? また、お勧めのverを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • beam-
回答No.4

まず、お使いのパソコンは何ですか? 最新のPhotoshopCSならWindowsXP-home、Pro、Windows2000にしかインストールできませんので、それ以前のWindows98、SE、ME、95、・・・・だったら7.0以前のバージョンしか使用できませんのでご注意を。(XPとかなら全てのバージョンがインストールできます) パスツールはVer.3.5からだったかな?2.5からだったかな?と思いますので、どのバージョンでも今出品されている分には(4.0以降のがほとんどでしょうから大丈夫です) お勧めはWeb用に保存というのが出来るようになったVer5.5以降をお勧めします。 あと、ユーザー登録の変更をきちんとしてくれる人の物を落札してください、対応してくれない人やそのような物は不要ですと言う出品物は違法な物が多いのでご注意を。 コピー品の場合は、不正使用しているのがAdobe社に連絡が行くようになっていますから、後で使用できなくなるか、法外な金額の請求があるので注意してください 最後に、パスツールで絵を描くよりも手描き(マウス描き)のほーが、ぜーたい楽だしうまく絵が描けますから(^_^)v それほど、パスツールってのは難しいってことで(^^; あ、もひとつ 夏ごろかな?ぐらいにCS2が販売されますので(アメリカでは5月から599$ぐらいで先行発売されます)ので、今度のバージョンはだいぶ安くなるんじゃないかなー?と、それまで待つのもいいかも。今は10万円しますから。

その他の回答 (3)

• fab76
回答No.3

ver6所有です、知ってる限りだとver5でペンツール実装しています(多分もっと若いバージョンから存在) 5→5.5:主にWeb画像作成への充実、抽出フィルタ他 5.5→6:シェープ描画、オプションバー(目的別ツールバー補助)実装、ブラシパレット仕様変更(大方不評) 6→7:修復ブラシ実装、ファイルブラウザ、RAWプラグイン(別売) 7→CS:修復ブラシ、その他のブラッシュアップ、CAMERA-RAW実装、パス上のTEXT可能、activation実装 ざっとですがVerごとの主な変更点です。 意見を言えば#1.2の方と同意見です、古いバージョンを今、手に入れなくてはいけない事情がなければ正規のルートで新しいものを手に入れた方がいいでしょう。 特にCSの場合のライセンスは完全にクリアなものでなくてはならないでしょう。 正式には発表されていませんがCSの次期バージョンは5月に本国で、日本語版は遅れること数ヶ月だと予想出来ます。未確定な部分もありますからあくまでも目安と考えてください

• stouma
回答No.2

私の意見としてはできれば先ほど記載しましたとおり 安全な購入をと思います。 なんらかのトラブルが起こってからでは遅いと私自身 おもっていますので。 http://www.adobe.co.jp/activation/main.html また、Corel Painterも良いという評判を聞いてますから一度評価版(英語ですが...)をお試しになさっても いいかもしれません。 http://www.e-frontier.co.jp/corel/index.html

• stouma
回答No.1

個人的に7を所有してますがペンツールはあります。 CSは後継なのであると思います。 友人はCSのほうが使いやすいといってましたが。 ただオークションでの取引するのやめたほうがよいと思います。。 (相手がAdobeの規約に反している場合もありますから) できれば販売店等で購入されることをお勧めします。 ライセンス認証もありますので買って使えないは ないようにくれぐれも注意が必要です。

windydragon
質問者

補足

回答ありがとうございます。 今、販売しているのは、CSだけですよね? 私もオークションについては、不安なのですが、CS以外もあるから・・・と思ったんです。 やはり、止めた方が良いのでしょうか?