- ベストアンサー
ブログと日記
こんにちは。 最近某所で↓ブログをはじめました。 http://webryblog.biglobe.ne.jp/ 書いた記事にテーマを割りふる事ができる仕組みなんですが、 デフォルトで『ブログ/日記/ニュース』という 3大分類があります。(他も自由に作れます) 重複可能なのですが、この”ブログ”と”日記”の テーマとしての違いがどういうことなのか、 よくわからないんです。 どう考えたらいいんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
blogと日記を区別して考えるなら、他のWeb上の情報をリンクを張って紹介して自分のコメントを添える(相手がblogならトラックバックもする)というケースをblogにするのが本来の意味的に近いと思います。(Weblog=Webの記録) 日記は身辺雑記など自分のサイトに閉じた記事。 区別するメリットを感じられなければ区別しないでもいいと思います。一方の分類を消せれば消して。
その他の回答 (2)
- tetsutetsu7
- ベストアンサー率39% (74/186)
日記=Diary その日の出来事などを記録しておく事と思います ブログ=Weblog 日記的なWebサイトとどこかに紹介されてました どちらも同じようなものですが、ブログはあくまでもネット上じゃないとブログといえないのではないでしょうか みなさんのブログをみていますと、日記的な内容だけじゃなくネタ的なものやレビュー的なものが多いですので、そういったところで日記とブログの区別をつければいいと思います
お礼
ありがとうございます。
- quads
- ベストアンサー率35% (90/257)
個人的な意見ですが、 自分のしたこととか今日の出来事みたいなのを日記にして、 お知らせとか戯言っぽいのをブログにしちゃえばいい感じ…。 ブログ∈日記、ニュース だと思うので何か変な気がしますが。 ブログに関する内容という意味でブログを選ぶのもいいかもしれません。 トラバした記事とか、ブログの設定とかについての記事とか。。
お礼
やっぱりわかりにくいですよね? >ブログに関する内容という意味でブログを選ぶのもいいかもしれません。 なるほど。 これは明らかにいえてますよね。ありがとうございます。
お礼
それもそうですね。 ありがとうございます。