- ベストアンサー
RX-7 エンジンオイルについて
最近RX-7の12年式3万キロのFDを購入しました。 ロータリーは初めてですので、どんなオイルを使っているか教えてください。 フルノーマルで購入しました。このままノーマルのままで待ち乗りをしたいと思っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロータリーに限らず、街乗りメインであれば、ディーラーで扱っているオイルと同一のグレードであれば特に問題ないかと思います。 プラグもそうですが、エンジンの性質上、オイルを消費しながら走るため、オイルの量をこまめにチェックされたら宜しいかと。
その他の回答 (5)
- abx
- ベストアンサー率20% (1/5)
ぜんぜん回答ではなく、逆に質問します。自分もFDが欲しいのですが、12年式でおいくらぐらいしましたか?
- resmith
- ベストアンサー率38% (24/63)
彼氏が11年式FD(TypeRB S-package)を新車購入して乗りつづけていますが、2年ほど前からGulfのRE専用オイルを使っています。 使ってみた感じは、それまで使っていた一般のオイルとハッキリ違う、という事でした。 とりあえず参考までに・・・。
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
当方もFCに乗っていました。 他の方と同じ回答になりますが、街乗り程度でしたら一般のグレードのオイルで平気だと思います。 ハードにお乗りでしたら、それなりのオイルをお薦めしますが・・・。 ちなみにロータリーはプラグの劣化が早いのでこまめにチェックされることをお薦めします。
ノーマルで普通に乗るのでしたら、通常の車と同様に5千キロくらいを目安に交換する程度で宜しいかと思いますよ。
- ma-kunsr20det
- ベストアンサー率27% (207/764)
以前FCのようですがRX-7に乗っていました。 私もオイルのことには悩みました。結局に高回転まで回すこともあるということで 1Lで1万円もするスピードマスターのREチューニングオイル7.5W-55を 入れたことがありますが、正直なところ、不必要です。 色々自分なりにサイトで調べたんですが、皆さん特にロータリー専用を 使ってることもなく、普通のそこらへんのオイルで大丈夫のようですよ。 ただし、100%化学合成オイルであるということにはこだわったほうが いいらしいですが、実際のところは分かりません。 私はずっと100%化学合成を使ってきました。
補足
12年式でワンオーナーフルノーマルで諸費用等すべて込みで250万円でした。 禁煙車で程度がよかったので値段は張りましたがとても気に入っております。