• ベストアンサー

ラブホのお風呂

ラブホのお風呂ってどうやって乾燥させているのでしょうか? かわかすのって結構大変だとおもうんですけど

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

3年程前に、ラブホのベットメイクやってました。 私の働いてた所は、3人1組で掃除に回ってましたが、お風呂1人と部屋2人に分かれて掃除してましたよ。 お風呂はお風呂掃除用の洗剤を使って浴槽と床等のタイルを綺麗にし、水で綺麗に流してから水気を取り、その後でバスタオルで水気が残らないように吸い取ってました。 私は2箇所で働いた経験がありますが、どちらも業務用のドライヤーは置いてませんでした。 全て、人の手によっての作業でした。

clopclop
質問者

お礼

ついに経験者の方登場ですね。しかも2箇所で。ありがとうございます。3人一組ですか。お風呂もさることながら、部屋の掃除も大変そうですもんねえ。で、やっぱりタオルなんですね、ポイントは。ドライヤーはないのですか。たしかに思い返してみると、風呂場にはいって熱気がのこってる感じってわりとない気がしますもんね。熱気がのこってると、それがドライヤーの熱であったとしても、後から入ってきた人にしてみれば関係なしになんかいやな気分ですもんね。そういう点では下の回答をくれた方の扇風機はありえるかなあ、と。

その他の回答 (4)

• beam-
回答No.4

シャワーでざーと水かけて、使い終わった誰かが使用したタオルか雑巾で拭いて扇風機を掛けて、ベットメイクに行けば5分と掛からず乾きますよ。  たまに、乾いてないことがありますが(^^;

clopclop
質問者

お礼

補足とお礼を間違えてしまいました。失礼しました

clopclop
質問者

補足

5分ですか?それはちょっと信じられませんねえ。扇風機はありかも

• kaburi1
回答No.3

ホテルによって違いますが、バスタオルで拭くのが確実で一番早いです。またドライヤーの業務用のものでバスタオルで拭けない部分は乾かしますし、空調でも工夫をしています。 混雑していても部屋の準備がちゃんとできるまではお客様を入れることはしないというホテルがほとんどです。

clopclop
質問者

お礼

やっぱりあったのかあ、業務用ドライヤー。お風呂場に専用の空調があって、「乾燥」なんてのもできたりするけど、それだけで乾かそうと思うとかなり時間かかりますもんね。「タオル拭き取り」+「ドライヤー」これなら、なんとなく早く乾きそうな気がしますね。

回答No.2

私が今まで利用したラブホでは、混んでてルームメイク直後に入ってもお風呂が濡れてたなんて事はまだないです。 ラブホで働いている友達からは、タオルで一生懸命拭いてるよ、という話を聞かされました。 自分が働いているわけではないので、そういうラブホもあるんだという参考までに^^;

clopclop
質問者

お礼

ですよねえ、お風呂がぬれたままのラブホなんてもう行きませんよね。だから不思議だったんです。どうやって掃除してんのかなって。タオルで拭き取るのかあ。一般家庭のおふろの掃除のしかたはではないんですね。業務用清掃方法っぽいですね

• favre
回答No.1

以前、ビジネスホテルで部屋掃除&ベッドメイクのバイトをしたことがあります。 バスルームの掃除は、温度の高いお湯で洗って、換気扇を回しておけば早く乾きます。ホテルはカビを防止するために、空調システムで館内の湿度を下げてありますので、自宅のバスに比べると更に乾きやすいはずです。 満室のラブホで掃除明け直後の部屋を利用すれば、濡れていると思いますよ。

clopclop
質問者

お礼

熱いお湯に換気扇ですか。なるほど、こんど自宅でためしてみます。