• ベストアンサー

excelのオートフィルタが遅いがどうしたらよいか

Excel97をWinXPで使っています。 数万行のデータを絞り込むために、オートフィルタを使おうとしています。 絞り込みは問題なく行えるのですが、そこからまたすべて表示させる際に、再計算と表示されて数分待たされてしまいます。 これを解決する方法はないでしょうか。 エクセルビューア2003ではそのような問題が起こらないようですが、新しいバージョンのエクセルでは問題ないのでしょうか? エクセルビューアを使うという方法もあるわけですが、他の方にもこのデータを使っていただく都合上、できるだけダウンロードをしないで済む方法を模索しています。エクセルビューアは再配布できませんし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • march29
回答No.2

♯1です。 >計算式を使った場合、これは避けられない現象なのでしょうか? 裏技があるのかもしれませんが、少なくとも私にはわかりません。 ただ計算中で止まった時にENTERキーを押すと確か計算はスキップしたような気がします。 正しくは分かりませんが・・・。

bullfrog
質問者

お礼

重ねての回答ありがとうございます。 たしかに、ENTERでスキップしました。 これで問題は解決しそうな気がします。スキップしたことによる弊害などをご存じでしたら、教えてください。

その他の回答 (2)

• quit123
回答No.3

数万行もあるデータを扱うときは、 自動計算ではなく、手動計算を使うのが 普通だと思いますが。 -------------------------------------------- メニューバー「ツール」>「オプション」 オプションダイアログの「計算方法」タブの 「計算方法」の「手動」にチェックを入れる -------------------------------------------- 表作成の途中で再計算したい時は、 ファンクションキーの「F9」を押す これで試してみてください。

bullfrog
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >数万行もあるデータを扱うときは、自動計算ではなく、手動計算を使う ごもっともです。 たしかに、手動計算にすることで解決できることがわかりました。 ありがとうございます。

• march29
回答No.1

どこかのセルにVLOOKUPなどの計算式が入っていると遅くなりますけど、そういったものは入力されてないですか。

bullfrog
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかに、計算式のある列を削除すると高速になりました。 計算式を使った場合、これは避けられない現象なのでしょうか?