- ベストアンサー
漢数字と算用数字の使い分け方
タイトルの件でわからなかったので調べたところ、横書きの場合、任意の数に置き換えても通用する語句は算用数字にするところまではわかりました。 ただ下記の語句の場合はどちらなのか分からないので、教えてください。 ・一言か1言 ・千字か1000字(もし千字とするべきなら900字などの場合は?) また、下記の場合は、漢数字でよいのでしょうか?またその理由を教えてください。 ・世界三大文明 ・憲法第九条 ・日中国交正常化三原則 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本語で分からなかったら文化庁の『国語施策情報システム』です。主管省庁のサイトですから信頼できると思います。 参考URLから「参考資料」→「公用文に関する諸通知」→「書き方について」と進んでください。 それによると、横書きの場合は算用数字で書くのが原則で、例外的に漢数字を用いる場合もあります。 ・一言か1言・・・・「一言」です。 ☆横書きの文書の中でも「一般に,一部分,一間(ひとま),三月(みつき)」のような場合には漢字を用いる。☆ ・千字か1000字・・・・「1000字」というよりむしろ「1,000字」のほうがよいでしょう。 ☆千・百は,たとえば「5千」「3百」としないで,「5,000」「300」と書く。☆ ・世界三大文明・・・・ok。「一言」と同じ理由。 ・憲法第九条・・・・憲法第9条でしょう。例外規定に当てはまらず、原則どおり算用数字。 ・日中国交正常化三原則・・・・ok。「一言」と同じ理由。
その他の回答 (3)
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
「いち、に、さん...」と数える場合や番号の場合はどちらでも(どちらかというと算用数字)。 「ひとつ、ふたつ、みっつ...」に準ずる場合は漢数字なのではないでしょうか。 なので、 ・一言 ・1000字(1字、2字は「いちじ、にじ」と読むから) かと思います。 三大文明・三原則は、それで一語なので漢数字がいいのではないかと思います。 今使った「一語」も、語数を数える場合なら「1語」かも知れませんが、この場合は「一塊の語句」というような特別な意味合いを持つので漢数字がよいのではないでしょうか。 第9条は、番号なので算用数字を用いるのが一般的だと思います。 その数の場合だけ特別な意味を持つような場合には横書きでも漢数字を使うのではないかと思います。
お礼
納得しました!回答ありがとうございます。
基本的にカテゴリーが違います。強いて言えば国語の問題です。 ちなみに私はよいと思います。 ある程度の固有名詞化している場合はよいと思います。
お礼
カテゴリー、やはり違いましたか・・・。 失礼いたしました。 回答ありがとうございます。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
●漢数字を使う場合 これらは漢数字ですね。 ・一言 ・三大文明 ・三原則 なぜなら、これらのは、単に数字がくっついているのではなく 一つの言葉として完成しています。 同様に「3角関数」などもおかしい例で、 漢数字で書くのが正解です。 ●算用数字 ・1000字 ・憲法第9条 これらは単なる数字ですから、算用数字でかまいません。 ただし、縦書きの場合は漢数字で書くのが習わしです。
お礼
分かりやすいご説明ありがとうございます。 納得です!
お礼
『国語施策情報システム』見ました。このようなものがあったなんて・・・。 ありがとうございます。