ベストアンサー 新型ロマンスカーの運用について 2005/03/25 22:18 土曜日の新型ロマンスカーは何時に走るのでしょうか? 分かる方教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pooh0206 ベストアンサー率41% (179/433) 2005/03/25 22:32 回答No.2 小田急のページを参照してください。 http://www.d-cue.com/cgi-bin/info/pg02348.pl?key=932&info_kubun=d-cue&mode=online 参考URL: http://www.d-cue.com/cgi-bin/info/pg02348.pl?key=932&info_kubun=d-cue&mode=online 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) yetinmeyi ベストアンサー率21% (761/3595) 2005/03/25 22:27 回答No.1 ここでしらべられますよ。 参考URL: https://www.web-odakyu.com/servlets/odq00?control=kuseki_syoukai 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A 新型ロマンスカー 赤ちゃん連れ・・・ 今度新型ロマンスカーに乗るのですが、到着先で結構移動するのでベビーカーを持っていきます。 上の荷台などにベビーカーを畳んで入れられるスペースはありますか? それと、オムツ換えや授乳ができる場所がありますか? ご存じの方よろしくお願い致します。 新型ロマンスカーの座席番号 新型車両の展望車は4席ずつ4列で16席とのことですが、 前展望車(1号車)は、最前列から1A1Bとなるのでしょうか? 前展望車の2Aは、前から2列目と考えてよいですか? 後展望車の最前列は12A,Bからのようですが、 前後4列ずつとすると、なぜ12番になるのかもよくわからないです。 ロマンスカーの座席位置をいろいろ検索しましたが、どうしても見つけられないので、詳しい方宜しくお願いします。 ロマンスカーから、新宿で特急あずさに乗り換え 今週土曜日の夕方、 小田原から小田急線のロマンスカーに乗り、 新宿でJR特急あずさに乗り換えて八王子まで というルートで電車に乗ります。 土曜日の夕方17時ごろに新宿駅でベビーカーを押して、乗り換え10分では厳しいでしょうか。 ロマンスカーは何号車がJR新宿への乗り換えに便利とかありますか? (ちなみにVSE50000型です) また、土曜日夕方発の特急あずさは混み合いますか? 指定席を購入した方がいいでしょうか。 ベビーカーでの移動なので時間のロスを最低限にしたくて、質問ばかりで申し訳ありません。 ご存知の項目だけで結構ですので、教えてください。 新型ロマンスカーVSEの1周年記念乗車証が配られた期間 新型ロマンスカーVSEが2006年3月19日に運行1周年を記念して、その期間に乗車したお客に、車内で車掌さんが乗車証を配るというサービスが行われたかと思います。 この記念証を配った期間は、○月○日から○月○日までとおわかりになりませんでしょうか? あるいは、「4/11も配っていたかどうか」だけでも構いません。 宜しくお願い致します。 小田急の新型ロマンスカー登場に伴ない廃車になる形式は? 先日、再来年の秋頃に小田急の特急車ロマンスカーの新型車両を2編成新製させ、現在の車両と置き換えるというニュースを目にしました。置き換えられた既存車両の方は廃車になる様ですが、その廃車になる形式はどの車両なのでしょうか?小田急ロマンスカーと言えば往年の名車、3000形や3100形などが思い浮かびますが、それらは既に現役を退いてますよね?となると思いつく車両としてはそれらの車両の次に新製年時が古い7000形となるのですが、3000、3100形が30余年現役として活躍したのに比べると廃車となるのにはあまりにも早すぎると思うのですが、はたしてその7000形が廃車となるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 小田急新型ロマンスカーについて教えて下さい。 こんばんは、いつもお世話になります。 この正月休みに所要のため関東圏を訪れました。 傍らに小田急の新型ロマンスカーが停車中。ふっと見入ると・・・ん? ずいぶん一両あたりの長さが短いなぁ。 それに、台車(で、良いですか?)が車両同士の連結部分にあるぞ! 当方在住の中京圏では、こう言った車両は見たことが有りません。 そこで、質問です。 この、「台車(合ってますか?)を車両同士の連結部分に置く」方式の呼び名は? この方式のメリットは? この方式の他の運用例は?(ひょっとしたら、海外に多い?) 素人考えで申し訳ありませんが、四輪自動車の場合、 「ホイールベース(前輪軸中心と後輪軸中心)が短ければ回頭性が増し 結果として運動性能が高まるが直進安定性は低くなる」が連想されます。 鉄道の場合はどうなんでしょうか。もし、この通りだとしたら・・・。 スピードを求めるなら・・・新幹線の車両には採用されていないはずですが。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しく御教示願います。 ロマンスカー予約について 小田急ロマンスカーの座席予約について質問です。 周辺に小田急の駅が無く、ロマンスカー@クラブに入会して 席をとろうと考えたのですが、書類の郵送等で入会は可能なのでしょうか? 窓口に電話できけばいいのでしょうが、詳しい方に、 遠方の場合の良い方法などご教示いただけると嬉しいです。 利用は2月の土曜なので、@クラブ以外だと現地(新宿駅)でしか購入手続をとれないので、予約が8日前からでないととれないのはキツイかなと思います。展望席とはいいませんが・・ どうぞよろしくお願いします。 ロマンスカー 学生なのですが、新宿までロマンスカーで通いたいのですが、ロマンスカー定期はあるのですか?ないのでしたら良い方法を教えてください。。 ロマンスカーを 本厚木から新宿なのですが。そこまでの定期はあるのですが、それを併用してロマンスカーの切符を買った場合はロマンスカーの分だけの料金を払えばいいのですか? ロマンスカー 新宿駅ホームについて 5月に新宿から小田原までロマンスカーで行くのですが、 新宿駅のロマンスカーのホーム(=小田急線のホーム)には、 駅弁は売ってますでしょうか?? また、土曜なら朝何時頃から売ってますでしょうか?? 列車に乗りつつ旅行気分を味わいたいなと思ってます。 おしえてください。 ロマンスカーについて ロマンスカーは、多目的室とかありますか? 今度乳児を乗せるのですが どのあたりの席をとったほうがいいとかあったら教えてください。 ロマンスカーの予約について ロマンスカーの予約について質問です。 友達と二人で箱根に旅行へ行くのにロマンスカーを使おうと思っています。私は町田から、友達は新宿から乗ってロマンスカーの中で待ち合わせをしたいと考えています。この場合、電話やインターネットで隣の座席を予約することは可能なのでしょうか?? ロマンスカーのホームページを見てもよくわからないのです…。どなたか、よろしくお願い致します。 箱根満喫、ロマンスカー 質問です!!! 来月の13~14日に箱根で1泊を考えています。 行きは新幹線かロマンスカーかまだ決めていませんが、帰りはロマンスカーで帰りたいな。と考えています。 13日は家族3人で1泊して14日の午前中に箱根湯本とかで姉と合流して4人でロープウェイや海賊船などを満喫したいと考えています。 そこで質問です。 1、ロープウェイや海賊船などのフリーパスは2日間のフリーパスがいいですか?(姉が来てから満喫したいのですが、もし13日に時間があれば13日も14日も乗りたいです) 1日でもフリーパスの乗り物は乗れますか? 2、14日に姉が来ますが、フリーパスの乗り物を乗るなら箱根湯本で9時か10時までには待ち合わせしていた方が満喫できますか? 3、帰りのロマンスカーの予約をしたいのですが、満喫して帰るなら町田18時頃着でも大丈夫でしょうか? 私なりの満喫は、フリーパスの乗り物に乗れて、黒玉子を食べれたらいいな。と思っています! 4、ロマンスカーを予約する際、進行方向右側がいいと教えてもらいましたが電話でオペレーターの方に伝えたら大丈夫でしょうか?(C、D席がオススメらしいです!) 皆様のアドバイス宜しくお願いいたします。 ちなみにまだ宿泊先をおさえていません。1人7、8千円で考えています。オススメの所があれば、教えて下さい。宜しくお願いいたします!(涙) ロマンスカーについて メトロ線経由で小田原に行きます。インターネットでロマンスカー特急券を予約しました。錦糸町からのりロマンスカー乗り換えの大手町で予約券は購入できますか? できれば、ホーム内の券売機で購入したいのですが? ロマンスカーですか? 車に乗っていて見つけたのですが、ロマンスカーでしょうか?場所は川崎の「 御幸跨線橋」の橋のそばで「JR新鶴見機関区」内?に止めてあった車両です。写真が小さくて見にくいかも知れませんが、ご存知の方いたら教えて下さい。 ロマンスカー 小田急ロマンスカーの「さがみ70号(EXE10)」は向ヶ丘遊園駅に停車するか教えてください。 ロマンスカーについて 小田急電鉄のロマンスカーに、はこね○号などがありますが、私はVHSに乗りたいのですが、どの車両に乗ればよいのですか? 青いロマンスカー 北千住から片瀬江ノ島行きのロマンスカーは出ていますか? 小田急のホームページを見てもケータイなので表示されないです・・・。 ロマンスカー この前、小田急のロマンスカーのLSEとHISEが運行停止になりましたよね。あれの代走は何が充当するんですか。教えてください。 ロマンスカー弁当 ロマンスカー弁当(車内販売で売ってた方)はどこで売っているのでしょうか、できれば新宿駅周辺でお願いしたいです