• ベストアンサー

超初歩 インターネットに接続する方法を教えて!

新しいパソコンを買いました。インターネットの接続を電気屋さんにやってもらっても良いのですが、自分でやりたいので教えてください。  【補足】  回線:ケーブルTV(すでにあるパソコンで使用している回線を使うので通信はできています)    わかっていること:メールアドレス・アカウント名・パスワード

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今のパソコンは、ケーブルテレビとどんな接続をされていますか? それが分かれば、基本的には同じように繋げばOKです。 それでダメなら、どうダメなのか(ケーブルテレビの装置にランプがついてたらその状態、PCのケーブル差し込み口の周りにランプがついてたらその状態、画面にメッセージは出てくるかどうか、など)を書き込んだ上で質問すればさらに的確な回答がもらえるかもしれません。

nire
質問者

補足

LANケーブルで接続しています。装置はランプがついています。差込口もランプがつきます。  わからないのは、アカウントやパスワードをどこにいれることによってIEがネットワークに接続されるのか?ということです。ブラウザの設定はできました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1の回答者です。 #2の方のおっしゃる通り、アカウント名とパスワードをどこに入力するかはケーブルテレビの仕様により様々ですので、「ここに入力すればOKです」とはお答えできません。 多くの場合、ケーブルテレビの場合は「繋げば動く」(アカウント名・パスワードは不要)だと思うのですが、質問者さんのケーブルテレビの場合はアカウント名とパスワードが存在するのですね。であれば、それだけでかなり希なケースだと思いますので、何ともアドバイスは出来ません。 もしかすると、アカウント名とパスワードとはメールサーバへの接続用のもののことを言ってますか? そうであれば、今までのパソコンと同様に繋げばInternet Explorerを使ってWebサイトを見ることはできるようになるはずです。 その上で、メールを見る・送るためにOutlook Expressというソフトにメールアドレス、アカウント名、パスワードを設定することになります。 どう設定するかですが、新しいパソコンでOutlook Expressを最初に起動したときに、あなたの名前(これはメールを送ったときに、メールの送信元の欄に表示されるものです)、あなたのメールアドレス(これもメールの送信元の欄に表示される為のものです)、送信メールサーバ(ケーブルテレビのリーフレットに載っています。あるいはSMTPサーバと書いてあるかも)、受信メールサーバ(同じくケーブルテレビのリーフレットに載っています。POPサーバと書いてあるかも)、受信メールサーバのアカウント名、受信メールサーバのパスワード、これらの一組の為にあなたが名付けるアカウント名(他のプロバイダのアドレスなども使う場合にどのアドレスなのかを識別する為にあなたが名付ける文字列)を順次入力すればOKです。

• b2DX
回答No.2

私もケーブルTVですが、 インターネット接続マニュアル をもらって、そのマニュアルを 見ながらやりました。 パソコンの種類や ケーブルTV会社によっても 操作方法は違うでしょうから 一度ケーブルTV会社に インターネット接続マニュアル をもらえないかどうか聞いてみてはどうでしょうか。