• ベストアンサー

プライマリ パーティション

プライマリ パーティションこれって、何のこと、又何に使うのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toratama
回答No.1

HDDをパーティションで区分けする方法として ・プライマリパーティション ・拡張パーティション を使う方法があります。 プライマリパーティションはOSなどシステムの起動が出来るような構造をしていて1つのHDDに4つまで作成することが出来ます 拡張パーティションの方はシステムの起動が聞きませんが1つのHDD内に制限無しにいくつでも作ることが出来ます。 ただし、拡張パーティションの方はたまに作成したPC以外のPCで読み取ろうとしますと拡張パーティション内を正しく読み取れずにドライブの中身を見ることが出来ません。 なので、通常はプライマリパーティションで作成してどうしても作成するドライブが4つ以上になってしまう場合のみに使用した方が良いと思います

goo133
質問者

お礼

有難うございました。旨くいきそうです。

その他の回答 (1)

• toratama
回答No.2

#1です。補足です Windows XPとWindows 2000以外のOSでは、プライマリ パーティションは1つしか認識しないみたいなので、いろいろな環境(Windows Me又はそれ以前のバージョンやMacintoshなど)で接続されることがある場合には、拡張パーティションでドライブを作成することをお勧めします。