- ベストアンサー
「マーフィーの法則」や「自己啓発法」で驚くほどうまくいった人いますか?
- 自己啓発法やマーフィーの法則を実践して驚くほどうまくいった人はいますか?
- 自己イメージを変えればすべてうまくいくといわれますが、実際に体験した人の例を教えてください。
- 経営や恋愛など、自己啓発法やマーフィーの法則を実践して成功した体験談をお待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も自己啓発愛好家です。 「マーフィーの法則」も実践しました。 他には、「思考は現実化する」(ナポレオン・ヒル)など、何種類かの自己啓発を実践して来ました。 その効果は?と言いますと、効果絶大(私はそう感じています)です。 さて、私の体験談に入ります。 ・家庭環境がが非常に悪く、借金地獄や一家離散、不登校など、波乱万丈の人生を送って来ました。 ・定時制高校を中退後、16歳で故郷の北海道を離れて自立しました。 ・19歳で通信制高校へ入学し、高校に再チャレンジしました。8年間もの時を経て、27歳で見事卒業を果たし、その後は短大通信教育部へ進学し、それも見事にまっとうしました。 ・23歳でこしらえた400万円もの借金を、今月で見事に完済しました。 ・安月給のフリーターで何年も通して来ましたが、一昨年から事業を起こし、今では年収一千万円も稼ぐ実業家です。 一時はどん底まで落ち、かなり波乱万丈の人生を送って来ましたが、人生の大逆転をおさめました。 自己啓発を行なったから成功したと言うより、結果的には自分を信じる気持ちがそうさせたのだと感じています。 自己啓発書では、理屈を並べるより行動を起こす事、物事をプラス思考で考える事、諦めずに信念を持ち続ける事、人の幸せを願う事(人に対する願いは、自分への願いであるという事)といった内容が綴られています。 これは、どの自己啓発書でも共通の内容です。 要するに、すべては自分次第という事です。 自己啓発というのは、自分自身にやる気をおこさせるきっかけだと考えれば良いでしょう。 自己啓発を実践したが、何も良くならなかったなどと文句を言う人もいますが、それは責任転嫁以外の何ものでもありません。 自分自身の努力と信念が足りなかったからです。
お礼
貴重な体験談ありがとうございます。私も「すべては自分次第」という部分、大いに賛成です。MATCHI-0719さんの今後ますますのご繁栄をお祈りします。