• ベストアンサー

定期預金

いつもお世話になっております。 私は現在大学2年で、順調にいけば2007年に卒業します。 今は一人暮らしで、就職も実家の方に帰るつもりはありません。今は家賃は親に出してもらっているのですが、就職したら自分でマンションを借りようと思っています。 そこで、定期預金をとりあえずは二年間しようと思っているのですが、どこに預けるのが良いか分からなくて… 一万以上貯金すると、生活費が回らなくなるので、5千円か一万円の定期預金をしたいのですが、それぐらいの値段でも預金は出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • werry
回答No.1

それは1ヶ月につき、1万円ずつ追加していく、という意味でしょうか。もしそのようなことを考えているのでしたら、積立預金のほうがいいと思います。以下に自分なりの要点をまとめてみましたので、参考にしてください。 定期預金 最初にまとまったお金のあるとき。10万円なら10万円を一定期間銀行に預ける。 積立預金 毎月一定額ずつ預けていく。給料から毎月1万円を預金する、といったような場合に最適。 また、為替変動リスクがありますが、外貨預金というものもありますので、参考にしてください。外貨の積立預金は聞いたことありませんが。現在は比較的円高ですので、損をする可能性は少ないと思います。 また、金利に関してはどこの銀行、信用金庫も似たり寄ったりですが、信用金庫や地方銀行のほうがいろいろなキャンペーンがあるので、サービス面で満足いくかと思います。また、インターネットバンクのようなものは比較的金利の高い商品が多いようです。

madrid07
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ 2年間積立預金をしたいと思っています。 郵便局にしようかと思っていたんですが、信金とかにします。神戸の方の銀行でお勧めとかありますか?(>_<)

その他の回答 (3)

• werry
回答No.4

今のところ、どの金融機関でも自分の一番都合の良いところにするのがいいと思いますよ。その金融機関で、「私はこうしたい」という感じで伝えてみて、最も合った商品を紹介してもらうのがいいと思います。あまり良い回答ができなくて、すみません。。

madrid07
質問者

お礼

そうですか☆係りの人に相談してみて決めます☆ ありがとうございました♪

• werry
回答No.3

郵便局にする予定でしたか?でしたら、郵便局が1番いいかもしれません。ただ、民間に引き渡された後はどのように変化するか分かりませんが。。。もっとも銀行や信金もいつどうなるかはわからないですが。 信用金庫はどこでもそれほどの違いはないので、家から近いところ、給料の振込みをしてもらえるところ、、、など一番自分にとって便利なものを選ぶことをお勧めします。着実に貯めていくことができそうですばらしいです。私も大学生ですが、なかなか貯金ってできなくて。。

madrid07
質問者

お礼

そうなんですかぁ♪ありがとうございます☆ 給料の振込みが郵便局なんで、郵便局にしようかと少し思ったんです☆ 貯金って難しいですよねぇ…でも社会人になったら今みたいに親に甘えられなくなるんで↓

• masuling21
回答No.2

銀行、信用金庫の定期預金の利率は低いので、ネット系で、アイワイバンク銀行の普通預金を提案します。利率は年0.05%です。セブンイレブンかイトーヨーカドーが生活圏にあれば、最も良いです。

madrid07
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ ネット系はよく分からないし不安です(>_<)