• 締切済み

貯金どころか普通預金のマイナスが続いています( ;

貯金どころか普通預金のマイナスが続いています( ; ; ) 2019年の10月に一人暮らしをスタートした 38歳独身女です。 今まで実家暮らしでしたが、派遣社員でとは言い訳ですが、なかなかお金が貯められませんでした。 少な過ぎる全財産ですが、150万円全額の状態で一人暮らしを始めました。 初期費用など、最初はお金もたくさんかかり、 貯金は崩してないので普通預金がマイナス20万円とかになってしまいました。 3ヶ月経った今でも、マイナス20万円が変わりません。 積立貯金は180万円ありますが、普通預金がマイナス20万円のため、全財産が160万円です。 食費や光熱費を節約してますが、なかなかマイナスがなくならないのが悩みです。 元々の全財産が少な過ぎる状態で一人暮らしは… とも思ったのですが、37年間実家を出たことがない。母親にご飯を作ってもらったり掃除してもらうのがいい加減恥ずかしくなり、 自分のことは自分で!と思い実家を出ました。 更新の2年間は頑張って一人暮らしする予定ですが、 こんなにお金がない私は恥ずかしい人間でしょうか?

みんなの回答

• kukurin5
回答No.4

そうですね、やはり独り暮らしをすれば金銭的には厳しくなりますし貯金もなかなか出来ないのかなと思います そもそも38歳独身からの独り暮らしは何故?と私は思います お母さんに食事を作ってもらったり掃除をしてもらうのが恥ずかしくなるだけの理由ならば実家で一緒に暮らしながらaykstnmarchさんがお母さんの代わりにすればいい事だと思います ご両親にしてみれば38歳でも女性の我が子が独り暮らしをしているのは心配でしょうし、やはり寂しいと思いますよ 私は一緒にご両親と暮らし今のうちに親孝行をいっぱいした方が余程素敵な生き方だと思います

• terepoisi
回答No.3

>3ヶ月経った今でも、マイナス20万円が変わりません 引越費用等を除いた日常費の収支はどうなっていますか? 3ヶ月で20万の赤字を解消するには、まず収入から1か月あたり7万弱を差し引いて残りで生活できていなければなりませんが、毎月7万の赤字解消は日々の節約で解消できるレベルではないと思います。 まして独居であれば光熱費など元々の支出が少ないので効果は薄いでしょう。家賃や生命保険、携帯などの固定費をバッサリ切り詰めないと無理です。 収入の範囲でやりくりできているなら、”今は貯金の余裕がない”というだけでしょう。家計がローンや大型出費で一時的に赤字に陥ることは珍しくありません。それを少し長いスパンでもちゃんと解消できれば健全と言えます。要は見通しをしっかり立てられるかどうかです。 まず借入超過になっているなら貯金で清算できる範囲ですからすぐに返すことと 減った分の貯金を回復、増加にもっていくために毎月の積立額を無理の無い範囲に下げて、同時に生活費を見直してみてください。ご実家住まいだったことを考えるとこれまでは見えていなかった支出もあるように思えます。 他の方がアドバイスなさっているように、まず貯金分を取り除けて残りで生活するようにしていけばいずれ赤字は解消できます。ひとまず今は家賃3ヶ月分の貯金があればOKと考えてください。焦らずご自身の支出内容を把握してから見直しても遅くないと思います。応援しています!

• rikimatu
回答No.2

収入がどれ位で支出がどの程度なのかが分かりません。 支出の内容次第では恥ずかしい人間と思われる場合があります。 正直な話、一人暮らしでお金は溜まりませんよ。 よほどの高収入か家賃の支払いがないとかそういう条件がない限りは。

• maiko04
回答No.1

給与の額と支出の明細がないのでなんとも言えませんが、 収入ー支出=貯蓄  としていたのでは貯蓄は増えません。 収入ー貯蓄=支出  として先に貯蓄して残金で1ヶ月暮らすことで           貯蓄ができるようになります。 あと、普通預金のマイナスは定期の利子より金利が取られますので 定期を20万引き出してマイナスは解消しましょう。