- ベストアンサー
ミルクの間隔について
生後4ヶ月の♂の子ですがミルクの間隔があまり あかないので不安です。本やミルク缶には200ccを5回とか書いてますがうちは1回が 140くらいでひどい時は遊び飲みなのか60ほどで舌で押し出し1時間間隔になるので疲れます。 夜中のみ寝る前に200ほど飲んでくれるのでその時は4時間くらいあきますが・・・(^^;) 一日のトータルは回数が8~10回で840~1050ccくらいです。 皆さんのお子さんはどんな感じですか。参考までに 知りたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの男の子はミルクの間隔がずっとさだまらず、1時間だったり5時間くらい平気だったりしました。1回に飲む量もむらがあって、一度相談しにいったときには1日のトータルの量が飲めていれば心配することはない。体重も順調に増えているので、これがその子のペースだからそれにあわせてあげて。といわれました。 4ヶ月で1日1000cc程度飲めているので、心配ないと思いますよ。ただ、お母さんは大変ですよね。離乳食が始まる頃にはある程度落ち着いたので、もう少しの辛抱です。がんばってくださいね。
その他の回答 (1)
- icepink
- ベストアンサー率22% (42/189)
うちは小さめの赤ちゃんだったので、吸う力が強くないというか、すぐ疲れちゃうらしく、一度にたくさん飲めなかったし、同じように間隔も短かったです。お母さんは忙しくてたいへんですよね。 下の方も書いてますが、トータルである程度飲んでて、体重も増えてるのなら、大丈夫ですよ。間隔をあけたいのならば、泣いてもすぐあげないで、なるべくじらせて(?)ちょっとずつずらしていくと、お腹がすいて少し飲むようになったりはするでしょうけれども、お母さんがたいへんでないのならば、赤ちゃんのペースでもいいと思います。 わたしは本やミルク缶に書いてあるのを気にしすぎて、神経質になりかけていたので、途中からいっさい飲む量などのメモをとるのをやめました。なんとなく飲んでるならいいや!ってね^^元気ならだいじょうぶですよ~。
お礼
レスありがとうございます。子供はすごく元気なので あまり神経質にならないように頑張ってみようと思い ます(^^)
お礼
百日ぐらいには落ち着くとまわりに言われてたんで ちょっと不安でしたがレス頂き安心しました。 間隔が短いと世話は辛いですけど頑張ります。 ありがとうございました(^^)y