• ベストアンサー

細明朝のアウトライン

こんにちは。 DTP作業をしていますが、初心者です。 Macで、Illustratorを使用しています。 細明朝のアウトラインがとれないのですが、 このフォントを使用したい場合どうすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18887
回答No.4

ATMはIllustratorをインストールすれば自動的にインストールされますから 「コントロールパネル」に「ATM」のファイルがあるかどうか確かめてみてください。 もしATMがあったとして、コントロールパネルからATMを開いてみて バージョンの数字と、「ON」になっているか、を確認してみてください。 もしなければadobeのHPからダウンロードできます。 どのみちDTPをするのにATMがないのでは仕事になりません。 「細明朝」にこだわる必要がないのなら システムに付いてくる「平成明朝」とか 有料でもダイナフォントでしたらタダみたいな価格で買えますから そちらを使用してもいいかもしれません。

tesayuma
質問者

お礼

ありがとうございます。 何より自分が何も知らないことを改めて知りました。 ダイナフォントのことなども検討してみます。

その他の回答 (4)

noname#40524
noname#40524
回答No.5

細明朝は『アドビ』フォントのリュウミンと同等のものですが、 もりさわからAppleがライセンスを受けた物で、『アウトライン』情報は持っていませんので、アウトラインは取れません。 (フォントの正式名称が異なるのでアウトラインデータを参照 出来ない) もりさわ若しくはアドビの『リュウミンフォント』をどうぞ。

tesayuma
質問者

お礼

そういうわけでアウトラインがとれなかったのですね。

• cliomaxi
回答No.3

「平成明朝」等で代用出来ませんか?(システムに標準で入ってる筈です) 他には、手許に無くて確認出来ないのですが、フォントは細明朝のまま、Illustratorの「プリント」ダイアログにあるプリンタの下「一般設定」のラジオボタンをクリックして「Illustrator」に切り替え「フォントをダウンロードする」を試してみてください。 もしかすると可能かも知れません。 ただ、そもそもあの細明朝をDTP(印刷物)に使用する事は無いと思うのですが・・・。(諸々の意味で印刷物には向かない)

tesayuma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるように、「平成明朝」で代用するのが無難なようですね。 「一般設定」というのがどこにあるかわからなかったのですが、「フォントをダウンロードする」という のはありました。 でも、チェックできない状態だったのでダウンロードはできないようです。 印刷物には向かいない、ということ、知りませんでした。 リュウミンなら大丈夫なのでしょうか。 その辺りの事を勉強する必要がありますね。 ありがとうございます。

回答No.2

そのフォントがないのなら、ほかに方法はないと思います。 Macにオマケで付いてくるものではありませんから 新規に購入するしかないです。ATMフォントで数万円します。 それと、お使いのMacOSが分からないのですが 「ATM」はインストールされていますか?

tesayuma
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 OSは9.2です。 「ATM」は、初めから付いていないとすれば持っていないです。 細明朝は諦めた方がいいみたいですね。

回答No.1

モリサワの「リュウミン-L」が同じ書体です。

tesayuma
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、その「リュウミン-L」が手もとにないのです。 それしか方法はないでしょうか。