• 締切済み

関数を呼び出す関数

Javascriptを勉強し始めたばかりの者です。 やりたいことを実現するうまい方法が見つからなくて困っています。 例えば、以下のように複数の関数があらかじめあって、 sample1() sample2() sample3() ・ ・ sample20() これらをまとめて実行する function all() といった関数を作りたいと思っています。 function all()の中にそれぞれ羅列すれば実現できる?のですが (例) <script type="text/javascript"> <!-- function sample1(){ なんらかの処理1 } function sample2(){ なんらかの処理2 } ・ ・ ・ //前述関数をまとめて実行する関数 function all(){ sample1(); sample2(); sample3(); ・ ・ sample20(); } //--> </script> もっとうまいやり方はないものでしょうか?羅列するというのはどうも・・・。 どうしてこのような事をしたいのかというと、sample1()、sample2()などはそれぞれ独立していて関連しあっていません。 単体で動かしたいときもあれば、まとめて全部実行したいという場合もあってこのようなことを考えています。 どなたかご教授願えたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• UKY
回答No.1

羅列するのがベストだと思います。 そもそもたくさんの関数の名前を連番にするのがいけないのです。 各関数は「それぞれ独立していて関連しあってい」ないのに、似たような名前をつけてしまうから、それぞれ何か関連があるように見えてしまう。だから全部まとめて実行したいと思ったときに、何か簡単な裏技がありそうだと思ってしまうのです。 で、実際にそういう裏技がないわけではありませんが、そういうのはプログラミングの作法としてよろしくない(と私は考えている)ので、ここではお教えしません。 代わりに、それぞれの関数にまともな名前をつけることをお勧めします。 例えば、文字列の最初にある余分なスペースを削除する関数なら deleteSpace()、全角を半角に変換する関数なら convertZenkakuHankaku() という感じです。 関数にまともな名前をつけることで、関数が関数として存在する意義が出てきます。 そうすれば関数の呼び出しを羅列しても恥ずかしくないでしょう。独立した複数の処理を一つずつ実行しているという実感が沸くと思います。

goo6
質問者

お礼

ご忠告ありがとうございました。