• ベストアンサー

サーバーのある国について

他の投稿のなかで、自分の見ているページのサーバーが国内なのか海外なのか知るのが難しいとありましたが、JPドメインのページはどうなのでしょうか(comドメインのものが難しいと書いてあったので)。ある特定の一つのページが海外サーバーのものかを知るにはどうすればいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.5

>実は、わたしがサーバーの位置を調べたいサイトがアダルトサイトなので、 >何らかの方法でかなり偽っている場合もありそうで心配なんですが。 アダルトサイトに対して、どのような事情があるのかは判りませんが、違法なアダルトサイトに対して何かをしようと思っているのでしたら、これ以上は人命に関わる場合が出てきますのでお答えできません。 調べる前に、色々法的知識や警察を動かすためには?を身に付ける方が先です。  ビデオメーカーが建てているサイト以外は、サーバ自体は日本だが中身は、海外と言うこともありますので、取締りの対象にならない場合が多いのです。

その他の回答 (4)

• JP002086
回答No.4

調査についての正しい正しくないは、何をもって正しいと判断するかによって変わります。 そのため、JPドメインが全て日本に有るわけではありません。 ドメイン名を維持するにも、お金が掛かる訳ですから、安い国に移して当然ですし、昔は常時稼動が義務付けられていましたが、現在は、常時稼動が義務付けられていません。 そのため、トレースをしても見つからない場合があります。 IPアドレスに関しては大まかですが、決められていますのでIPアドレスで調べた方が、ほぼ正しい値になります。 ただ、これもあくまでも「ほぼ」ですので、個人で調べるには色々なツールやコマンドを使用して調べる事になります。 これは、見た目の調査ですから通信プロトコル上、調べた所と別な国に存在している場合があるのです。 また、サーバをデータセンター等に依頼して設置している場合は、バーチャルIPを使用しますので、ドメイン名さえ解決出来れば良いと言うのもあります。 サーバの建て方やインターネットのコアの部分を勉強するとおくが深い事に気付くと思いますので、一度、興味を持って調べてみては如何かな?

noname#10096
質問者

補足

「サーバーをデータセンターに依頼して設置している場合」とありますが、それについてです。自分が調べたいサイトのドメインをもつ国内の会社に問い合わせたところ、そのサイトのサーバーがそのドメイン会社のレンタルサーバーだと分かりました。その場合、私がやった調査はかなり正しいといえるのでしょうか(IPアドレスからトレースしてもらった。)。ただ、申し遅れましたが、実は、わたしがサーバーの位置を調べたいサイトがアダルトサイトなので、何らかの方法でかなり偽っている場合もありそうで心配なんですが。いっぱい聞いてしまってごめんなさい。

• JP002086
回答No.3

>サイバーエリア株式会社に調べてもらったときに、サイトのIPアドレスからサーバーの場所を調べてもらって、「国内で稼動している」といわれたのですが、これは正しいとみていいのでしょうか。 YESです。

質問者

補足

ありがとうがざいます。それで、JP002086さんが、専門家だということで、うかがいたいのですが、実は、同じことをパソコンの詳しい人に聞いたことがあるのですが、URLやIPアドレスとサーバーの場所は全く関係がないといわれました。それでも、わたしがやった調査は正しいのでしょうか。教えてください。

• JP002086
回答No.2

結論から言いますと、IPアドレスで検索した方が、正しいです。 なぜならば、ドメイン取得はどの国からどの国のドメインを取得できるからです。 また、サーバにおいても、どの国にあっても良いからです。 そのため、極端な例ですがサーバはインドネシアにありドメイン取得はアメリカで、ドメイン名は「rei.net」ということも有るのです。 そういうこともあり、苦情等についてはサーバが置かれているプロバイダの所に出すことになります。 古くから企業でのドメインを取得している会社については、サイト管理者宛にメールで問い合わせをすれば、回答してくれると思いますが、最近、ドメインを取得してサイトを運営している会社は、正確に答えてくれないと思いますよ。 ご参考にどうぞ

質問者

補足

ありがとうございます。それで、実はサイバーエリア株式会社に調べてもらったときに、サイトのIPアドレスからサーバーの場所を調べてもらって、「国内で稼動している」といわれたのですが、これは正しいとみていいのでしょうか。

• JP002086
回答No.1

素人さんでは、難しいです。 現在、閲覧しているサーバは日本か海外か? を見分けるには、自分の通信内容でIPアドレスを特定できてから、DNSでサーチするからです。 ご自分で調べるには、そんなに特殊な技能を必要としません。 ただし、ツールを購入するのにお金が掛かるだけです。 やり方としては、自分のIPアドレスは判っている訳ですから、現在通信している相手のIPアドレスを取得して、サイバーエリアリサーチ等でIPアドレスからどこの国にあるサーバを見ているかを検索するだけで良いのです。 ご参考までにどうぞ

質問者

補足

それで、実は、自分で控えた、調べたいページのアドレスを控えて、サイバーエリア株式会社に電話で海外サーバーかを「サイバートレース」というやつで調べてもらったのですが、これはどれだけ信憑性のあるものでしょうか。ちなみに、サーバーは国内にあると言われました。それとも、そのページのドメインのある会社に聞いた方がいいのでしょうか。でも、それも、ドメイン会社に、自分のドメインのある人があぶないと解釈されて、正しいことを教えてもらえるか不安なんですが。