- ベストアンサー
ネットワークにアクセスする際の経由するサーバーの割り当てについて
特定のドメインに対してtracerouteを実行したとします。 そのドメインが国内のサーバーなら大体、自分のISPのサーバーをいくつか経由して目的のサーバーに到達します。 国外だとその間にインターネット・エクスチェンジが入ったりします。 これらのルートはそのサーバーが最短だと思ったサーバーにパケットを投げるのでしょうか? そうでないならどうやってこのルートが決まるのか教えていただけないでしょうか。 また、同じドメインに対してのアクセスでも時間やサーバーの状況でルートが変わることがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 インターネットエクスチェンジは国内にもそれほど多いわけではないですし、 小さなプロバイダであれば一度他の大手プロバイダを経由したりします。 私が以前勤めていた会社(プロバイダ)もそうです。 ただ、個人で運営しているルータを経由することは無いと思います。 経済力が異常にありインターネットエクスチェンジや複数の大手プロバイダと直接広帯域の契約ができれば可能かもしれません
その他の回答 (1)
- seiiiichi
- ベストアンサー率41% (79/190)
サーバーというよりもルータと言ったほうが適切なので、ルータといいますが、 各ルータが次にパケットを投げる先の情報(ルーティングテーブル)を持っていますので、 それを元にして投げています。 もちろんそれは、基本的には「そのルータが最短(最適)」と判断した結果作られたものです。 各ルータの管理者が手で作る場合もあれば、自動的に作る機能を使って作ったりもします。 ルーティングプロトコルと言って、RIP,OSPF,BGP等があります。 あくまでも次に投げるルータの情報しかもっていないので、その先は投げた先のルータに委ねられます。 全ての経路を指定することはできません。 同じ宛先に対するルートの変化はあまりありませんが、ありえなくはないです。 事実、以前私が管理していた学校では複数の回線がありましたがあまり速い回線ではなかったため、 インターネットを使う特定の授業の時間帯はその授業用に1回線割当て、 それ以外の学生等には別の回線を割り当てるようにしていました。
お礼
解答どうもありがとうございます。 よくわかりました。 本題とはズレますが、ふと疑問におもったのですが、ネットワークにアクセスする際、自分のプロバイダやインターネットエクスチェンジ以外の個人で運営しているようなルーターを通過することはあるのでしょうか? (そもそもどうやったら、そんなルーターを立ち上げられるのかわかりませんが)
お礼
そうですよね。よほどの設備がなければ無理ですよね。 解答どうもありがとうございました。 勉強になりました。