- 締切済み
MAC OSX10.3とWindows XPのファイル共有
MAC OSX10.38とWindows XPのファイル共有なんですが、 Windows XP側から見ると全部見えてしってます。 Disk Topも全部。世は全部、利用されちゃう環境ですが、 MACからDisk Topアイコンを選び情報を見るでアクセス 不可にすると、Winのアクセス権は動きません。 本当はパブリックのみかけたいのですが、 やり方ご存知の方いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
回答No.1
誤字脱字・タイピングミスが多いので、ちゃんと語意を理解できているか自信がありませんが、わたしが理解したなりの範囲でお答えしたいと思います。 ※Disk Topは間違い。Desk Topが正。「机の上」という意味です。 > Windows XP側から見ると全部見えてしってます。 Mac OS X上のユーザのユーザ名とパスワードを入力してログインすると、そのユーザの領域はすべて見えます。しかし、ハードディスクの内容すべてが見えるわけではありません。あくまでもログインしているユーザの領域に限られます。 デスクトップが見えるということは、ハードディスク全部が見えるということでは?……とお思いかもしれませんが、そうではありません。デスクトップ(フォルダ)はユーザごとにひとつずつ存在します。デスクトップであって「ディスクトップ」じゃありませんので。
お礼
お答え頂きありがとうございます。 すいません。字誤りで..。 >ハードディスク全部が見えるということでは?……とお思いかもしれませんが、そうではありません。デスクトップ(フォルダ)はユーザごとにひとつずつ存在します。 たしかに、ユーザーが個々にわかるとは言えど。 そのユーザーのデータはWindowsからログイン したら、簡単に引っ張れますよね? それを防ぎたいのですが.....。 例えばライブラリとかはユーザーの心臓みたいなものですよね。またデスクトップもデーターが簡単に書き換え られます。書き込みのみ、読み込みのみにしても 都合が悪く、アクセス不可にすると確かに、 Winからはフォルダを開く事すらできなくなりますが 、今度はMAC自体のディスクトップが使えなくなる。 パブリックのみだけフルアクセスにしたかったのですが....