• 締切済み

GOLIVEでページを開いたら自動に別ウインドウ表示

始めまして。 今、GOLIVE5.0でHPを作っています。 よく、ページを開くと自動的に別ウィンドウが開き、ブルブルと震わせたいのですが。その様にするには、どうしたら良いのでしょうか? 参考までに、このようにしたいのですが・・・ http://www.yoshimoto.co.jp/ ちなみに、ソースをいじるのは苦手ですので、レイアウトのページでそれができるのであれば良いのですが・・・ どうぞ、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

別ウィンドウを開くのは、レイアウトのページ(というかアクション)で、できますけど、 振るわせるには、結局ソースを編集しないといけないと思います。 レイアウトエディタ左上のヘッドセクションの切り替えボタン(▼)をクリックして、ヘッドセクションを開き、オブジェクトパレットのスマートタブからヘッドアクションアイコンをドラッグ。 ヘッドアクションアイコンを選択した後、インスペクタパネルの実行のプルダウンメニューがOnLoadになっているのを確認し、アクションプルダウンメニューから Link→OpenWindowを選択。 「リンク」にサブウィンドウで開くリンク先を設定。 ここまでで、メインのページを開いた時に、サブウィンドウが表示されます。 サブウィンドウで開くファイル側に、 <html> <head> <title>ウィンドウを揺らす</title> <script Language="JavaScript"><!-- x = new Array( 10, 3,-6, 8,-10,-7,5,-3,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0); y = new Array(-12, 6,-3,10, -9,-2,8, 2,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0); count = 0; function buruWin() { if (x[count] != 0) moveBy(x[count],y[count]); count++; if (count >= x.length) count = 0; setTimeout("purupuruWin()",100); } // --></script> </head> <body onLoad="buruWin()"> 適当な画像 </body> </html> とソースモードで書けばいいです。

a-pluse
質問者

お礼

わかりやすいご回答ありがとうございます。 一応出来たのですが・・・・ プレビュー画面で見ると、サブウィンドウ側のソースを、上で教えて頂いたようにサブウィンドウ側のソースを書き換え、いざメインページでプレビュー画面でテストしてみると、 「このページのスクリプトでエラーが発生しました。」 ライン:18 文字:1 コード:0 URL:         (←このスペースはURLが表示されていました。) と、エラーメッセージが出ました。 時々、違うHPを観覧中にもこのようなメッセージが出るのですが・・・何が問題なのでしょうか? 私が質問欄に記載させて頂いた、ページのソースをコピペして、主要部分を書き換えると、震えながらサブページが開くことに成功しました! 勝手に、ソースを変更して使用しても問題はないのでしょうか? 質問して、さらに質問で少しややこしいですが、お分かりになる方、お願いします。