- ベストアンサー
住宅ローンの借り換えと諸費用のバランスその他について
いつもお世話になります。さて、平成12年に10年固定3.35%、元利均等方式で当時のさくら銀行(現SMBC)で30年の提携ローンを組みました。5年過ぎた現在、新生銀行の期間限定の条件付5年間1%というものにひかれ、書類をそろえているところです。現在の残高は950万円で、シュミレーションで見る限り、又、5年間という期間に限っては新生銀行に借り替えたほうが良いように思えます。これだと、毎月の返済金額は同じでも返済期間も3年は短縮できそうです。 ただ、借り換えの費用に関してよくわかりません。新生では17万円程となっていましたが、SMBCでは繰上げ手数料として31,500円だそうで、これ以上は電話だったせいもあり、詳しくは教えてもらえませんでした。借り換えを考慮している旨伝えると、他行に決定する前に再度連絡をくれ、その時にもしかしたら金利を下げることができるかもしれないとのこと。諸費用を計算に入れないと金利が低くなってもあまりメリットはないとここで皆様がおっしゃっているのでざっとでもつかもうとしましたが、何をどう聞いてよいのかわからず、困ってしまいました。とりあえず新生には審査用書類を送り、審査が通ったらSMBCに相談するつもりですが、素人でしかも色々考えすぎ、わからなくなってきました。皆様からご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新生銀行いいですよね~。でも審査は厳しいらしいです。 ところで、諸費用ですが、新生銀行では保証料などがかからないので、一般の銀行とは異なります。 17万は登記簿の変更手数料や印紙代などではないでしょうか?その他はかからないと思います。 従ってSMBCの繰り上げ料と込みで20万くらいでしょう。(新生銀行に確認して下さいね) その他にSMBCにすでに払っている保証料が一部戻ってくると思いますよ。 3.35%から1.00%なら5年でもかなり得だと思いますし、今後の繰り上げ手数料も無料なので新生銀行の方が良いです。でも、金額は新生銀行によ-く確認した方がいいです。多分大丈夫だとは思いますが・・ 私も換えたいです( ̄ー+ ̄)。
その他の回答 (1)
- 10gate
- ベストアンサー率42% (50/117)
こんにちは。 もし新生銀行の審査に通ったら悩むことなく借り換えられたらいいと思います。 借り換えにかかる諸経費は、銀行によって大きく違いますが、 元銀行については繰り上げ返済の手数料で、これは確認された通り31,500円でしょう。 新銀行、つまり新生銀行側については17万円という事なので、合計で約20万円です。 一般に借り換えに費用がかかるというのは、残高が2,000万円とかあって、 旧来型の銀行が高い手数料を取る場合の事を言っているのだと思います。 繰り上げ返済手数料も、SMBCで31,500円かかるところ、新生銀行は0円です。
お礼
早速コメントを頂き、ありがとうございます!そう言って頂くと何だか、自分の考えに自信(?)がつきました。書類手配を急ぎます。
お礼
早速のご返事、有難うございました!そうですね~ 審査は厳しいと聞きます。。。でも、チャレンジしてみます!