• ベストアンサー

彼の両親に挨拶

今月末に彼の実家に挨拶に行きます。彼の仕事の都合上、結婚するなら8月だねという話になって(突然ですが)。 彼は私のうちに何度か来てくれてますが、私は初めて伺います。初めて会いながら「結婚します」っていうのはやっぱり印象よくないものでしょうか?彼の実家が少し遠いためなかなかタイミングがなかったので…。 そして、私は挨拶をどんなタイミングでしたらいいんでしょうか?心臓が爆発しそうです!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rara89
回答No.4

おめでとうございます('-'*)♪ 私も先日プロポーズされたばかりでchiharu-smさんと同じ状況に立たされています(笑) ただ、先方への挨拶はまだ、行ってなくて予定もたっていないんですが(;^_^A 私は、プロポーズされてから今日まで本屋に通いつめて「ゼクシィ」「結婚賛歌?」などのウェディング情報誌や挨拶マナーなどの本を読みあさってます(笑) いろいろ自分に合った対応の仕方等が掲載されていてとてもタメになります。 そして、仕事中は会社からネットで結婚マニュアルみたいなのを。。。(サボリですか;) 下にURL張っておきますので参考にして下さい。 私が先方へ挨拶に行く時には、 会話は彼に流れを任せて、ご両親から聞かれた事には自分で答える見たいな感じ(解ってもらえますかね;)にしようかなぁ~と思います。 そして、彼に主導権を渡しておいたほうが自分の印象も良くなるし、自らいろいろ話を持ち出すと厚かましいと友人からアドバイスされましたd(^-^) 考え方はいろいろだと思います。 最後になっちゃいましたが、 お互い幸せに向かって頑張りましょう☆(^-^)

参考URL:
http://www.weddingpark.net/guide/manual/engage.html#a
chiharu-sm
質問者

お礼

ありがとうございます! そしておめでとうございます。 実は私も、ずっと挨拶に行かなければ、と話をしていたのに、なかなか都合の合う日がなく予定が未定の状態でした。緊張しますよね。 私もウェディングパーク、ゼクシィなと、会社から見てますよ(笑) もうちょっと勉強して本番にのぞみます! お互い頑張りましょう!

その他の回答 (3)

• keiko0907
回答No.3

おめでとうございます!! 私は彼のお母様、妹さんには1度だけお会いしたことが会ったのですが、お父様には挨拶の時が初対面でした。 彼が事前に結婚することや彼女の家はこういう家だ、みたいなことを言っておいてくれたので、初めてあって、 向かい合って、一言目が「で、式はいつするの?」でした。。 いろいろ考えてたのに。。 最後にかれと「よろしくお願いします」といって終わりましたよ。 ようは彼がどれだけ事前フォローを済ましてるかだと思います。 そこで問題ないようでしたら、初対面が結婚のご挨拶でも全然大丈夫だと思いますよ。 彼さんにがんばってもらいましょう。 ステキなご両親だといいですね☆お幸せに☆

chiharu-sm
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は彼の実家が遠いこともあって、まったくお会いしたことがないのです。逆に彼は家に遊びに来てくれたりしてたので母が父に「いい子だよ」ってフォロー入れてくれたみたいです。 今週末は彼が挨拶にきます。私は事前に父に話しておきました。彼にそれを話したら「俺もちゃんと話しておくから」と言ってくれました。 頑張ります!終わったら報告します!!

chiharu-sm
質問者

補足

昨日無事に挨拶が終わりました。緊張しましたが温かく迎えてくださって楽しく過ごすことができました。 アドバイスくださった方、本当にありがとうございました。

回答No.2

プロポーズされたんですね、おめでとうございます。 初めての訪問時に婚約の報告って、普通だと思いますよ。 私がそうでしたし、ゼクシィにも「初めて訪問するときの約束事」のようなものは毎号掲載されてます。 「今度彼女を連れてくるから」と、彼氏からご両親に言った時点で、あちらのご両親にも心構えができているんでしょうから、全然問題ないです。 彼氏と段取りを確認して、当日は彼氏の方から切り出してもらえばOKですよ。

chiharu-sm
質問者

お礼

ありがとうございます。 プロポーズらしいプロポーズはなかったような?! ただ付き合いだした頃から、お互いに「結婚考えて付き合うよね」って話になってたので、「そろそろ…」って話になりました。 実家に帰るたびに「結婚するつもりで付き合ってるよ」みたいなことは言っててくれたみたいですが、私が妙に緊張してしまって心配になってしまいました。 初訪問で婚約の報告が普通との意見、安心しました。ありがとうございます!!がんばります!

回答No.1

プロポーズされたんですね、おめでとうございます。 初めての訪問時に婚約の報告って、普通だと思いますよ。 私がそうでしたし、ゼクシィにも「初めて訪問するときの約束事」のようなものは毎号掲載されてます。 「今度彼女を連れてくるから」と、彼氏からご両親に言った時点で、あちらのご両親にも心構えができているんでしょうから、全然問題ないです。 彼氏と段取りを確認して、当日は彼氏の方から切り出してもらえばOKですよ。