• 締切済み

両親への挨拶

(1)女性⇒男性の両親の場合 男性が「結婚させて下さい」などと 女性の両親に挨拶しますが 女性の場合はどのように挨拶をするものなのですか? (2)男性⇒女性の両親の場合 結婚の挨拶をするのに 実家に行くのではなく 上京した際に、というのは どうなんでしょうか? ちなみに以前何度か会っていますし、実家にも来ています

みんなの回答

回答No.3

(1)女性⇒男性の両親の場合 私の場合は、彼に「僕たちの結婚を認めてください」と言ってもらい その後、私が、「不勉強で至らぬ点も多いとは思いますが、○○さんを精一杯支えて行きたいと思っております。どうかよろしくお願いします。」と続けました。 (2)男性⇒女性の両親の場合 やはり実家まで出向くのが良いと思います。

回答No.2

私のときは事前に彼が 「結婚を考えてる」と伝えてくれてたので 会って、「これから宜しくお願いします」でした。 義母と会うのは初めてだったんです。 3人で外でお茶して「息子をよろしくね。」と言われ 彼の幼い頃の話など聞かせてくれましたよ。 それから結婚式までは義母と電話でやりとりして 2人で買い物にいったり、お昼食べにいったり 仲良くしてもらってました。

回答No.1

(1)女性⇒男性の両親への挨拶 男性と同じ「結婚させてください」でいいのではないでしょうか?新郎側新婦側それぞれの親に対して結婚の了解を得るということですから特別違わなくても良いと思います。このような挨拶は「儀式」的なものですが、それゆえきちんとそれぞれが挨拶すべきと思います。ことなので。 (2)男性⇒女性の両親への挨拶の場所 新婦側の両親の了解があればどこでもいいのですが、やはり実家まで挨拶に行くのがベストと思います。「わざわざ」挨拶のために来てくれた、と新婦の両親に感じてもらうほうが後々新郎に対する見方が良くなるのでは。