- ベストアンサー
バッテリーケースを作りたい
加工性に富んで、強度の有る材質について、アドバイスをお願いいたします。 メーカ保存期間が過ぎて、ノートバソコン純正バッテリーが入手できなくなり、互換品を製作したのですが適当なケースがなく移動に不便なので、アクリル板で試作しましたが、曲面加工、強度、デザイン的に満足のいくものが作れませんでした、ねんど細工のような自由度があり強度が ある材質はないでしょうかFRP以外を探しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「自由樹脂」はどうでしょうか。 お湯につけると粘土のようになり、冷えると硬化します。 固まった後は弾性のある状態で、多少の衝撃では割れたりしません。 防水性もあります。 カッターなどで削ることもできます。 ヤスリなどはケバ立ってしまいますが、そのあとドライヤーなどで温めれば大丈夫。 特に強度が必要なところ(角とか)は金属板などを埋め込めばさらに頑丈になるでしょう。 色も何色かあります。 東急ハンズなどのDIYショップで買えます。 粘土やプラスチックで原型を作り、ゴム型を作って化学反応硬化樹脂で作る手もありますが、 それなりの技術が必要ですし、費用もかかります。 最初の「自由樹脂」がオススメです。
お礼
たいへん遅く為りまして申しわれありません。 体調を崩して、先ごろまで、入院しておりましたので、まだ製作できておりませんが、おしえていただいた方法でチレンジしたいと思っております。