• ベストアンサー

ブロニカETRsiにハッセルレンズを付けたい

ブロニカETRsiを購入する予定です。そこで質問。このボディにハッセルCレンズを装着する為のアダプターを、ご存知の方おられませんか?もしあれば、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18887
noname#18887
回答No.1

私もSQを使っていた時代に探していましたが レンズシャッターの連動の複雑さと 片方が機械シャッター、片方が電子制御シャッターということもあって なかなか難しいみたいです。 私が知っている限りでは、ありませんでした。 それに、ブロニカの中間リングでも安いレンズ一本分の値段ですから 他社製レンズとの連動アダプターを作るとなると(不可はともかく)えらく高くなりそうですね。 せめてボディ側がペンタ6×7のようなフォーカルプレンシャッターなら レンズシャッターを無視すればなんとか付けられそうですが。 ● 余計な事ですが、ブロニカのレンズはハッセルと比較しても何の遜色もありませんよ。 SQ用では40ミリ、80ミリ、110ミリマクロ、180ミリを使っていましたが どれもハッセル用レンズと撮り比べて殆ど差はありません (ハッセルは38ミリ、80ミリ、120ミリマクロを使っていました)。 40ミリは歪曲が殆ど出ていませんし、 180ミリはマクロ用途にも使える最高のレンズです。 ETR Si用レンズも光学設計は同じみたいですから 似たようなものと思っていいんじゃないかと思います。 “ハッセルのレンズが余っている”んなら流用を考えるのもいいですが それならそれらを売り払えばブロニカレンズがたっぷり買えます(笑)。