• ベストアンサー

運転技術について (クーペ)

通常の通勤は スクーターで、土日にセリカに乗っています。  しかし、2年すぎてもいまだに慣れません。  視界も悪いですし、苦労しています。 なんとか上手になる方法というものはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

クーペの視界の悪さは他の形状の車の中でも群を抜いていますね、しかし車両感覚を身に着ければ驚くほどリラックスして運転できるようになりますよ 広く閑散とした駐車場の白線を利用して見ましょう 例えば左前のタイヤを水平に白線にのせましょう、正しい着座位置から前方のそのラインを見て見ましょう、それがセリカの車幅です *正しい着座位置・・・シートにふかくこしかけブレ        ーキを踏みこむ、膝が伸びきらない        ように、シートバックを調整して1        0:10の位置でステアをにぎりひ        じが伸びきらない、5:35の位置        でひじが腹部に当たらない 前方も見にくいですよね、今度は普通に前向き駐車をしましょう、右ドアミラーの付け根あたりにラインの切れ目が見えたら駐車場の先端とセリカの先端がほぼ一致します 一番ネックの後方です、車庫入れに限りますが、左右どちら向きのバックのときでも、リアタイヤが、白線の切れ目から50センチ以上離れ無い様に切り返して見てください(左バック時は左ドアミラーを斜め下向きにて確認)隣の車にぶつかりませんよ 以上の例はどんな形状の乗用車でもほぼ共通です、試してみる価値ありますよ 私は、車の運転には自信があるほうですが、下記ドライビングスクールに参加したことがあります、びっくりするほど参考になることは間違いないです(全国7ヶ所) 克服できれば、クーペの味は最高に気持ちのいいものになりますよ!

参考URL:
http://www.honda.co.jp/safetyinfo/

その他の回答 (6)

noname#263248
noname#263248
回答No.7

広い駐車場などにいく。 雑巾を2枚、タイヤの幅でおく。 直進やバックでタイヤをその上に乗せる くりかえす。 TVでやっていたどこかの高速機動隊の練習方法です。 驚くほど車両感覚が付くそうです。

• 1ppo
回答No.5

スープラからミニバンに買い換えました。 私も何回乗ってもミニバンは慣れません(サイズ 的にはスープラより小さいというのですが) もともと運転は上手な峰ではないので、思うに 一生慣れないかもしれません。 って事で通勤用にミラ(軽自動車)を買いました。 いやーーーどこでもガンガン走れます。(歩道も 走っちゃってます(^_^;)) zzt123さんも慣れないのを無理して乗ってい ないで軽にでも買い換えてみてはいかがです か?

• s61-lj57
回答No.4

車にしか乗らない人にはわからないかもしれませんね。バイクから車に乗り換えるとウィンドウピラーなどとても邪魔に感じますよね。バイクに12年乗り、車しか乗らなくなって12年ですがいまだにピラーが邪魔くさく死角の多さが何とかならないかと思います。  対策としては車両感覚をつかむ、要は慣れることですが私の工夫として、車両の四隅に物を置いたり立ってもらったりして運転席からどう見えるか確認する、駐車場の枠を利用して運転席から感じる車の位置と降りてから見る車の位置の違いを確認する、タイヤで踏むとわかるものをおいて、「左後輪で踏む」「右前輪で踏む」などと決めてタイヤがどこを通るかをつかむなどやってました。また、かっこ悪いかもしれませんが、窮屈じゃない程度にシートを前方に出し、シートバックを起こすと少し前方視界が改善します。ラリードライバーなどもそういうポジションですよ。

noname#17965
noname#17965
回答No.3

「慣れない」「苦労している」の不満点を具体的に言って下さい。 視界が悪いというのは、視点が低いためRV等の車高の高い車が前に居ると前方が見難いということでしょうか?車間距離を長くとって下さい。スクーターは車間距離が短い人が多いですが、同じ調子でセリカに乗ると視界が悪くなります。スクーターなら前車が高くても左右に移動してカバー出来ますが、車だとやりにくいですしね。車間距離をあければよくなります。 狭い道での運転がしにくいということであれば車幅感覚の問題です。着座位置が悪い、または一定してない可能性があります。#1で紹介されているドライビングスクールはお勧めです。私も行きました。

• tempnamon
回答No.2

自動車の運転は感覚です どんなクルマに乗ってもすぐに慣れて普通に運転できる人もいれば 普段と違うクルマに乗ると怖い、という人もいます ミニバンやクーペなどはセダンと比べると運転席の位置が違う(前にある)、頭(目)の位置が低いなどで運転しずらいという人は少なくありません ましてや週末ドライバーであれば尚更でしょう セリカにこだわっているのであれば少しでも乗る時間を長くして慣れるしかありません 平日帰宅してから10分でも20分でも毎日乗るようにすればかなり違ってくると思いますよ こだわっていないのであれば買い替えを検討してみてはいかがですか 最近はやりの小型のSUVとかはセリカと同じくらいのボディサイズですけど運転席がセダンと比べてもやや高い位置にあるので運転しやすいですよ

• derio
回答No.1

車の運転講習会などに行かれてはどうでしょうか。 もし、サーキットなどを速く走りたいのであれば、違う話になりますが、町乗り運転などでは効果はあると思います。 僕は昔に鈴鹿サーキットでの講習会に参加した事があります。滑りやすい路面でのABSの作動、パイロンを立ててS時運転などでした。 ただ、自分の車での講習会ではありませんので、セリカで上手くなりたいのであれば、自分の車で参加出来る講習会を探してみてはどうでしょうか?

参考URL:
http://www.suzukacircuit.co.jp/stec/kuruma/hds.html