• 締切済み

会社からの未払い金獲得。

昨年の1月に解雇され、離職しました。 そのとき、H15年の年末調整の還付金は会社に、お金が、おそらく5月ごろに支払われてから私の銀行口座に振り込みます。と言われたまま、会社を辞めることになりました。 私は4月から11月まで、海外に居たので入金があったか調べられなかったので、帰国後、確認したら、入金なし。社長(会社の規模は小さく、社長と社員(私)2人だけの会社でした)に電話で聞くと、今はお金が無いので、年末までには振り込めるように・・と。 年末になっても振り込まれないので、再度電話すると、会社は倒産し、今は支払いできないが、金が入り次第、春くらいになるかもしれないが支払うと言われました。 最近は、携帯に電話しても、出てくれません。 税務署に相談したら、会社に振り込まれたら、後は、私と会社の問題だから、税務署では助けられない。 労働基準監督署に相談したら、未払いがあってから、半年以内だったら、国からその金の一部を支払う制度があったが、1年も経った今では、対処のしようがない。 と言われました。 どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

• pooh_666
回答No.2

労働基準監督署で聞かれた、未払賃金立替払制度の説明をした厚生労働省のページを下につけました。辞めてから6ヶ月以内に倒産すれば、対象になるのですが、このケースでは無理のようです。 倒産の形態は何だったでしょうか。破産、会社更生、民事再生などの場合は、裁判所で任命した管財人に債権届けを行い、労働債権と認められれば、優先して配当を受けられます。 倒産が夜逃げの場合は、どうしようもありません。

参考URL:
http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/kijunkyoku/tatekae/index.htm
noname#263248
noname#263248
回答No.1

あきらめておいしいものでも食べて忘れる。 年末調整の還付金がいくらになるかわかりませんが、内容証明を送ったり裁判したりするよりも、1000円札もっておいしいケーキでも買いましょう。 腹が立ってしょうがないなら100円ショップでお皿10枚買ってバリバリ。 早く忘れましょう。