- ベストアンサー
『宗教は勧誘されて入るものではない』という意見について
友人と宗教の話になり、 その中の一人が『宗教は勧誘されて入るものではない』と 言っていました。 この意見に対してどう思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御友人の言う「勧誘」が 「宗教に入る事を勧める」 のであって、 「宗教の集会に行くことを勧める」 のではないのであれば賛成です。 「あの人が勧めるのだから、良いのだろう」 と他人の判断を基準にするのではなく、 「自分で“良い”と判断したからこの宗教に入る」 というのが本筋でしょう。
その他の回答 (2)
- morning_c
- ベストアンサー率24% (41/169)
>『宗教は勧誘されて入るものではない』と べつにきっかけがなんであれ、自分が入信したいと思えばそれが勧誘だろうがなんだろうがいいんじゃないの? 何より、宗教は勧誘が多いんじゃないのかな。 自分で行き門戸をたたく人も少ないでしょう? お友達の『宗教は勧誘されて入るものではない』は大した考えもなく勧誘され、断ることも出来ずにただ流れで入るようなのはどうか?と疑問に思っているでは? どんなきっかけであれ自分が納得しているならいいと思いますよ。 ただ、流れで、断れなくて、なんとなく という気持ちで入る方も大変多く、その日本人的な性質を逆手にとって信者数だけは多い!という某宗教団体もいると思います。 私は、なんであれ入ったのであれば、何をいわんとしているのか、何を信じるのか、宗教もまた、学ぶものだと思っています。
お礼
>>私は、なんであれ入ったのであれば、何をいわんとしているのか、何を信じるのか、宗教もまた、学ぶものだと思っています。 入る前に自分である程度、本などで調べて入ると言う事も 必要なのかもしれませんね。 どうもありがとうございました。
- IceDoll
- ベストアンサー率28% (322/1125)
とても正しい意見だと思います
お礼
どうもありがとうございました。ごもっともというご意見ですね。参考になりました。
お礼
なるほど、納得のご意見ありがとうございます。