- ベストアンサー
PCとの相性が悪すぎる
PCとの相性が悪くて困っています。1年間で3回,Windowsが起動できなくなるトラブルに悩まされました。しかも3回とも違うPCです。ハードディスクの破損と判断して,いつもハードディスクを入れ替えてきましたが,こんな人は周りにいません。何か使い方が根本的におかしいのでしょうが,分かりません。 普通の人と違う点はおそらく数値シミュレーションをやっていることだけでしょう。インテルのFortanコンパイラを導入し,それをCygwin上で使っています。そのために必要な環境変数の変更を行いました。何か悪いことをしているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あのですねー、最近のHDDであればSMARTという自己診断機能があるんですよ。で、そのステータス(パラメーター)を見ることによって、ある程度状態が判断できるんですよ。そしたら、「Everest Home Edition」なんかを使ってみてください。普通にインストールして起動すれば、SMARTの項目があると思います。
その他の回答 (2)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
その機種によっても少々異なりますが BIOSでAdvanced BIOS Features の 項目にHDD S.M.A.R.T~とか出ていますので それを有効(Enabled)にしましょう。 こちらが参考になると思います。↓
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
う~んどうですかねェ。数値シミュレーションを年中やってるんだったら、その処理の程度によってはHDDの負荷が高くなっちゃったりするのかも。HDDのSMARTのステータスを時々チェックするようにしたらいいんじゃないでしょうか。
お礼
hoihence様 早速のご回答 ありがとうございます。 ところで,「HDDのSMARTのステータス」とは何ですか。また,どうすればチェックできるのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。やってみます。