- ベストアンサー
高い声について。
高い声は練習しだいで出るようになると聞いたのですが、本当ですか? 今は週1くらいでカラオケで特訓してますが、日ごろからできるトレーニングなどがあったら教えてください。 ・・・高校3年からでも遅くはないんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考までに・・・ ・高田 三郎(著)『高い声で歌える本―科学的理論にもとづく高音拡張トレーニング』 ・福島 英(著)『ヴォーカルの達人 基本ヴォイス・トレーニング編―プロのヴォーカリストを目指すための本格的ヴォイス・トレーニング 』
その他の回答 (3)
- JAJAKEN
- ベストアンサー率39% (18/46)
チャオ!! 高い声は練習しだいでいくらでもたかくなりますよ。 ただ、私はNo2さんのやり方はオススメできません。 理由は喉にかなりの負担がかかるからです。 ちゃんと本などを見て勉強したほうが良いです。 ボイストレーニングの本は結構でてるので・・・ まあ、簡単な方法は低い音階から徐々に高い音階に上げていく方法ですね。(ただ無理はしないで下さい。喉に負担がかかります。 裏声で発声するときも、喉が辛いと思ったら止めてください(※毎日続けた方がいいですが、喉の調子や体調が悪かったら絶対に発声練習はしなでください。 (発声のしかたは、あーあーあーあーあーが一般的で良いと思います。) 発声の際は水分補給も忘れずに・・・ それから練習をするさには、体、喉を温めて、首などをストレッチしてから発声をしたほうが良いです。 これは、喉のケアのためです。 それに声帯が広がり声が出しやすくなります。 体と同じで急に運動すると怪我のもと。
お礼
ありがとうございます!! 今日は風邪気味なんでトレーニングはやめて、治ってから↑のやり方を参考に頑張ります!
補足
オススメの本がありましたら教えてください。。。
- kazuyamakazuo
- ベストアンサー率14% (63/421)
本当です 毎日地声で無理やり高い声を出しているとある日突然声域が広がります 段々広がるのではなく突然あがるのです たまに何回か一瞬だけ叫ぶのもいいです こんなことを何回か繰り返して僕は1年間で目茶目茶声域が広がりましたよ でも誰にでもこの方法で声域が広がるかというと自信がありません 練習しだいかと思います 僕は毎日こういう風に練習してました
お礼
早速のご回答ありがとうございます。その地声で無理やり高い声を出すというのは、「あ~」とかって感じですか?
- norK
- ベストアンサー率23% (46/192)
以前歌番組で見たことがあるんですが、マライヤキャリーが高い声を出すときは、息を吸いながら出すと歌いやすいって言ってましたよ。
お礼
なるほど。。。 なんかむずかしいですが、頑張ってみます!!!
お礼
ありがとうございました! さっそく注文しました!