- ベストアンサー
CD-RWへの保存方法(超初心者)
RWに初めて保存しようと思っているのですが、保存しようとコピーをすると「ファイルをコピーしようとして、エラーが発生しました。行う操作を選択してください」と出るのですがいくら再試行してもエラーばかり発生します。 RWに保存するときにフォーマット?がどうとか言うのを聞いたことがあるのですがまったくわかりません。明日までにRWを持っていかなくてはならないのでどうしても書き込みがしたいのです。基本的なことだとは思うのですがどなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
bigcanoeです。 t_nojiriさんの方法でも充分に保存は出来ます。 CD-RWですから、書き込み、消去だけでしたらそれでも使えますが、一度書き込みを終えると、追加が出来ないのでその都度全体を消去してから再度の書き込みとなります。 ですからフロッピーのように自由に操作をするときは最初は「UDF」形式の「フォーマット」を行いその後は、NERO or B's Clipの「管理下」で操作を出来ます。これはハードウエアとソフトウエアとの規格事なのです。 通常は常駐させて操作をしますが、CD-RWにメディアを挿入しますと自動的にプログラムが立ち上がり、そのCDを認識する操作画面が出るので「OK」をクリックすれば、その後はデータの操作が自由になります。 ここで、もし未フォーマットでしたらこの画面でフォーマットが可能なはずです。 理由は; FD、HDDは磁気メディア CD-RWは光メディア 性質の違いなのですから、貴方の装置がNERO用かB's Clip用か判りませんが、どちらかのソフトでフォーマットしてください。 「未フォーマット」のメッセージが出たとしますと、おそらく、既にそのプログラムはインストール済みでしょうか。そうでしたらその画面でフォーマット出来ませんか。
その他の回答 (4)
- t_nojiri
- ベストアンサー率28% (595/2071)
はい。もちろん、CD-RWなのでセクタ単位に分けてこまめに追記するなら >「UDF」形式の「フォーマット」を行いその後は、NERO or B's Clip を使ってBigcanoeさんのおっしゃる使い方を説明するのですが、何せ >明日までにRWを持っていかなくてはならない という限定付きだったので簡単に使える方法だけ説明しました。 #時間に余裕が出来ましたら、UDFフォーマットに直して使ってみることをお勧めします。(FDみたいな感覚で使えますので)
お礼
お礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。 また明日までにしないといけなくなったのに次は上書きができなくて・・・。一度試してみますね(泣)
- t_nojiri
>私のこの方法、間違っていたのですかね??(笑) あってます。 後は、書き込みたいファイルを、そのCD-RWにドラックアンドドロップで選択して、CDに書き込みすればCD-RWに保存されます。
お礼
ありがとうございましたー!!超初心者でどうもすみませんでした。本当にありがとうございます。
CD-RWは書き込み、書き換え、消去が自由に出来るメディアなので、これを可能にするのが「UDF」と呼ばれているデータ形式です。 その装置に付属しているCD-ROMには、「NERO or B's Clip」のプログラムが保存されているので、先ずそのプログラムをインストールしましょう。 これを終えたら次はこのプログラムでフォーマットです。30分~40分ほどでこの作業が終わります。 後は書き込みをするデータを異動するだけで、書き込みが始まるます。 ●注意:このプログラムを常駐にする事によってCD-RWを挿入すると自動的に読み取ってくれます。 又、装置は「NERO用」と「B's Clip用」がそれぞれが専用になっています。
お礼
NO1さんのところにも書いていたのですが、消去をすると、プロパティに未フォーマットと書かれていたのが、UDFSになっていました。私には意味がわかりませんでした・・・。すいません。もしよろしければ、Bigcanoeさんのその仕方をむずかしいので操作で教えていただくことは可能でしょうか?どこをどうしてとか言っていただけるとほんっとうにうれしいです!!何せ初心者なので・・・すいません!!
- t_nojiri
フォーマットされてないCD-RWには書き込めないんです。 エクスプローラでCD-RW入ってるドライブを右クリックして、フォーマット選べば、フォーマット出来る筈です。
お礼
まず、私にはフォーマットの意味がわかりません。なので教えてgooで調べたら「初期化」と書いてありました。右クリックしてプロパティを見ると未フォーマットと書かれてあったので、なるほど、初期化されてないと思い、RWを消去するというところで消去するをしたら、なんと書き込めましたー!!!!!ありがとうございます!!書き込みはできたのですがところで私のこの方法、間違っていたのですかね??(笑)
お礼
何度もごめんなさい。回答ありがとうございます。 また、明日までにしないといけなくなってがんばっていますがどうもそのやり方がよくわからないです>_< 一応Bigcanoeさんのやり方でやろうと試みているのですが機械オンチの上にまわりにわかる人がいなくて・・・。また困っちゃってます。すいません。