• 締切済み

CD-RWに保存できません。

あまり、パソコンを使わない初心者です。よろしくお願いいたします。CD-Rにデーターの書き込みはできるのですが、Cドライブから映像をCD-RWに保存しようとすると「コピーできません。アクセスできません。ディスクがいっぱいでないか、ライトプロテクトそれていないか、またはファイルが使用中でないか確認してください。」とファイルのエラーが出ます。またDirectCDウィザードが始まり、「Q内のメディア状態を決定できません」となります。ScanDiscでの修復を始まるのですが、「アクセスできません。破損しているか、ドライブエラーがあり、後者だと再起動したほうがいい」というようなメッセージが出て再起動しても、状態は変わりません。Adaptec DirectCDは3.01bです。

みんなの回答

noname#66623
noname#66623
回答No.2

>あまり、パソコンを使わない初心者です。 もしかするとそのパソコン自体もあまり使っていなのではないですか 以前は問題なくCD-RWにデータが書き込めたのに今はダメと言うならばホコリがCDのレンズに付着している場合があります CDレンズクリーナーで掃除してください 家電量販店、ホームセンター、CDショップなどに普通においてあります 乾式と湿式があります 頑固な汚れには湿式の方がいいですが面倒です

9333
質問者

お礼

回答をありがとうございます。早速試してみます。

• hirorin00
回答No.1

はじめまして お遣いのパソコンのCDドライブは「CD-RW」に対応しているでしょうか? 「CD-R」には対応していても「CD-RW」に対応していないドライブもあります。 その場合、書き込みソフトの種類には関係なく、物理的に書き込みが不可能になってしまいます。 一度、CDドライブのフタのあたりをご覧ください。 「RW」などと書いてあれば対応していますが、そのマークがなければ無理のハズです。 下記URLを開いた下の方にロゴマークが出ていますので、確認してみてください。 http://www.v3mo.net/newpage56.htm 的外れでしたらごめんなさい。

9333
質問者

お礼

hirorin00さんへ 早速お返事をいただけたのに、回答が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。ロゴマークは確認できなかったのですが、所持していたマニュアルにも、ドライブに記載があることが書いてあったので、確認してみました。初めての質問で、回答がもらえるのか不安でしたが、ありがとうございました。まだ、解決していないので、何かご存知のことがありましたら、よろしくお願いいたします。ありがとうございました。

9333
質問者

補足

確認が遅くなりまして、申し訳ありません。CDドライブのふたを開けてみると中にRecordabieとReWrritableの両方の表示があります。以前に、CD-RWに保存できたのですが、今回できません。