- ベストアンサー
加ちゃんのギャク
8時だよ!全員集合の中で 加藤茶が「タバコ吸う?」と聞くと ペリカンかなんかぬいぐるみが「吸わない」と答えて 全員、ドテッとひっくり返ると言うギャクがあったと記憶してるのですが、私の周りには誰も知ってると言う人がいません。 どなたかご存知の方いませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「たばこ、する?」ですね。 これは元ネタがあって、「フレンドフィルター」という タバコ用のフィルターのCMでした。 CMも話題になって、「たばこ、する?」もちょっとした流行語でした。 ただ、ぬいぐるみが云々というのは記憶にありません。 だいたい長さんが「しないよバカ!」とか言って突っ込んでいたように思います。
その他の回答 (2)
- gogocandies
- ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.2
懐かしいですね。私の記憶では、「たばこ、吸う?」ではなく「たばこ、する」だったような気がします。「たばこ」で1回溜めて「する?」と続くギャグでしたね。1回や2回だけのギャグではなく、その当時ひんぱんにやっていました。加トちゃんが他のメンバー(特にいかりやサン)のセリフの返しに少し困って「たばこ、する?」と言って他のメンバーがころぶパターンだったと思います。 ぬいぐるみは、その日だけのパターンだったのでは、、、
質問者
お礼
やっぱりありましたよね。 知ってる方がいて嬉しい
- yomyom2001
- ベストアンサー率46% (763/1638)
回答No.1
ペリカンではなく白鳥ではないでしょうか? タバコ吸う? 吸わん(スワン)
質問者
お礼
ふんふん・・・ ありがとうございます
お礼
へーっ、そう言うことか。 どうも、一体何が面白かったのかなぁーと思っていたので 元ネタがあったのなら納得です