- ベストアンサー
星新一さんのショートショート
星新一さんのショートショートで、凄く昔に読んで面白かったモノがあり、 また読みたいと思うのですが、その話のタイトルと収録している本を知ってる方 がおりましたら是非教えてください!!! 内容は・・・ ある架空の星での出来事で、ミツバチがストーリーに絡んでいて(なんか働いていたような・・・) 最後に、やはり大どんでん返しがある っていう感じのショートショートだったと思います。 非常に断片的で不確かな記憶ですが、気になって夜も眠れません(笑)。 これじゃないの?っていうのを思いついた方、是非宜しくお願いします!!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「繁栄の花」も蜂っぽいのが出てきましたよね。 ミツバチではないですけど;; 収録されている本のタイトルは忘れました、ごめんなさい;;
その他の回答 (2)
- zexus
- ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.3
お探しの本かどうかはちょっとわからないのですが、もしかしたら「夜のかくれんぼ」という本に収録されていたかもしれません。 昔読んだのでうろ覚えなのですが… もしかしたらですので、間違っていたらごめんなさい。 でももし違ったとしても、夜のかくれんぼに収録されているお話は面白いお話が多いので、個人的にはおすすめです。 余談になりますが、ヒットラーと宣伝相ゲッペルスについてのお話も収録されていました。
質問者
お礼
読んでみます。 ありがとうございます!!!
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1
ハチが出てくるのとなると、新潮文庫『ご依頼の件』に収録されている「くしゃみ」でしょうか?
質問者
お礼
読んでみます。 ありがとうございます!!!
お礼
確認しましたところ、まさにこの”繁栄の花”でした。 ありがとうございました!!!