- ベストアンサー
星新一
中学生から高校生のときによく読みました。 私は、40歳後半です。 内容的には、SF、科学が好きなロマンチックな少年に読みやすい本です。 最近ふと本屋を覗いたら、星新一の分厚い本があったので懐かしくもあり、もっと作者について詳しく知りたいと思い買いました。 その本には、星新一の本の分析や作品が出来上がる経緯などが書いてあり、軽く読んでいたときとは違った深いものを感じ、再度読み直してみたくなりました。 読み直した方いますでしょうか。 変な質問ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうも今晩は! 今年で50になるオヤヂです。 私も中学から高校にかけて読み漁っていたクチです。 高校時代は専ら筒井康隆氏の作品にハマッていましたが…(^^; たしか、高校の時の放送部の放送劇で『おーい、でてこーい』を演った憶えがあります。 2~3年前、子供が中学に入った頃から活字離れ対策として、当時を思い出して星新一氏 の小・中学生向けのシリーズを買い与えていましたが、今でも(現在は次男と)一緒になって 回し読みしたり、古本屋で買って来た新潮文庫版を読んだりしています。 ショート・ショートなので、ちょっと空いた時間にも気軽に読めますし、何より発表から40年 以上経った今でも、古臭さを感じさせずこの歳になっても、それなりに読ませてくれるとこ ろがスゴイと思います。 当時とはまた、違った読後感が味わえるのも印象的ですね。 時代設定や、地名や人名などの固有名詞が殆んど登場せず、通俗性を排しているため、 地域や社会環境に関係なく世界中で翻訳され、現在も読み続けられているということです。 以上、ご参考まで
その他の回答 (2)
- tashichann
- ベストアンサー率19% (6/31)
星真一さんですか。 久しぶりに聞いた名前ですね。 でも、書く本が面白くて、結構はまってました。 今でも、読み直すことがあります。 これ以上新刊が出ないと思うと、なんだか寂しいと思います。 自分の家にも、星真一さんの本がたくさんありまして、 星真一さんのショートショートは大好きです。 星真一さんの名前は、僕は、あるサイトの会員登録のとき パスワードを「星新一」にしたこともあります。
お礼
遅くなり申し訳ありません。 以前読んでいた本は全て捨ててしまったため、今は家にありません。 当時読んだときに感じたものと今とではかなり異なると思います。 新しい解釈で読んで見ます。 ありがとうございました。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
>読み直した方いますでしょうか はい、47歳です、昨年から6冊目に入ってます。
お礼
出張していたので、お礼遅くなり申し訳ありませんでした。 やはり、読み直している方がいるんですね。 私は、星新一(1001話をつくった人)最相葉月著 を読みました。 いままで、星製薬の御曹司としかしりませんでしたが、当時の星さんの 心の葛藤など知らない一面が見れて面白かったです。 ありがとうございました。
お礼
遅くなり申し訳ありません。 世界では、3000万部以上出ているそうですね。 古臭さを感じさせないのは、回答者様がおっしゃるとおりですが、また増刷するときなど、書き直しをして現代の人が分かりづらくなっている名詞を修正しているそうです。 もし、機会があればNo.1さんのお礼に書いた本を読んでみてください。 すっごく分厚いので買うときはかなり迷いましたが、一気に読んでしまいました。この本を読んだあとに読み直すとまた違った世界が見えるかもしれません。 ありがとうございました。