• ベストアンサー

レポートの引用のカッコの使い方に困っています

レポートに本の引用を載せる時に、引用文にすでに「」があり困りました。 gooで調べると、引用部に「」を使い、引用文中には『』を使えばよい、とありました。 でも、『』は引用した本の題名を載せるのに使っています。 こんな場合、どうすればよいのでしょうか。 ごぞんじの方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hatikou2
回答No.3

質問は「引用部に「」を使い、引用文中には『』を使えばよい、とありました。」と記されている。 このように、「」の中に、そのまま「」『』を入れればいいと思います。そして、そのレポートではこの書式で統一させてください。

gurume2573
質問者

お礼

ありがとうございました。 そのまま引用していいんですね。 ようやく悩みがとけました。

その他の回答 (2)

noname#96725
noname#96725
回答No.2

引用する文章が短かすぎない場合ならこうして下さい。   レポートに本の引用を載せる時に、引用文にすでに   「」があり困りました。gooで調べると、引用部に   「」を使い、引用文中には『』を使えばよい、とあり   ました。   でも、『』は引用した本の題名を載せるのに使ってい   ます。こんな場合、どうすればよいのでしょうか。 このように引用文全体を2~3文字下げて書きます。上下にも空白行をつけます。体裁はこのようにして、その直前の本文中に、~について以下の引用をする。出典は○○著の××。 と言う風に書けば良いでしょう。

回答No.1

ダブルクォーション「"」やシングルクォーテーション「'」を使ってみてはいかがでしょう?