- ベストアンサー
カラーコンタクトのケアについて
ファッションとして度なしのカラーコンタクトを購入したいと考えているのですが、コンタクト自体を使用したことがないのでケアの方法などが全く解りません。 友達に聞いた所「洗浄と保存できるヤツがあるからそれでOK」とのことでしたが、タンパク除去なども行わなければならないのではないのでしょうか? 半年くらいの使い捨てを購入しようと思うのですが、ケア剤は何を使用したらいいのでしょうか??1番カンタンにできるケア方法を教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#12623
回答No.1
こんにちは。 カラーコンタクトには通常のレンズと、2週間使い捨てタイプ、1日使い捨てのタイプがあります。 どのタイプのレンズを購入するかによって変わってくると思いますが、 通常のレンズのケア方法でしたら、もう随分前になりますが 「AOセプト」という洗浄剤に「ユニザイム」というタンパク除去剤をプラスして使っていました。 基本的には、ソフトレンズのケア方法は 洗浄(こすり洗い)→保存中に消毒→使用時にすすぎ という物が多いようですね。 どのケア用品もそんなに使い方が難しい物はないと思いますが、こすり洗いはちょっと面倒です。 ただ、カラーレンズは通常のソフトレンズに比べたら傷むのが早いらしく、 私の場合、きちんとケアをしていましたが、半年位で買い替えを勧められました。 毎日使っていたわけではないので、何だかもったいなかったなぁという感じです。 ケア用品にも結構お金がかかりますし… 今は、1日使い捨て(ワンデーアキュビュー)を使用しています。 色の種類は少なめですが、もし毎日使うのでなければおすすめです。 10枚入りで2500円程度です。
お礼
回答ありがとうございます。 ケア代を考えると1日使い捨てタイプもよさそうですね。 そちらも参考にさせていただきます。