- ベストアンサー
日本で生活
質問です。アメリカ人の18歳の子が日本で仕事を見つけたり生活するにはチャンスがないのでしょうか? 大学の学歴は当然まだありません。そういう人にとってはチャンスがないんでしょうか? イギリスやカナダでは18歳から25歳ならワーキングビザがあるから可能と聞きました。でもアメリカ人はないですよね。 何か案がある方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追伸です。 日本に留学することも方法としてはありますが、あまりお勧めできないかな。 大学受験なら日本語が出来ないと難しいですが、語学学校など、探せば学生ビザの下りるきちんとした学校はあると思います。 でも、もちろん不法労働は禁止ですから、ある程度金銭的に余裕がないとだめですね。
その他の回答 (2)
- booboothe2
- ベストアンサー率20% (11/55)
観光ビザではまともなところはまず雇ってはくれないでしょう(不法労働になるため)。 例え雇ってくれるところがみつかっても就労ビザを出してくれるようなところではないので、見つかったらそれこそ強制送還、その後も日本にある一定の期間(確か5年くらい)はまず入れないと思います。何よりパスポートに傷がつくし、犯罪者になってしまいます。アメリカの大学に入って、日本に交換留学の形で来るのも良いかもしれません。 どちらにしても将来のため大学にはいっておいて損はないと思いますよ(アメリカは自分で学費を払っている学生さんは珍しくありません。奨学金制度も日本よりかなり充実しているし、やる気があれば誰でも行けます)。
- booboothe2
- ベストアンサー率20% (11/55)
何らかのスキルがないと難しいでしょうね。 例えば英語の先生などにしても、まともな学校なら大卒は必須ですし…。 抽象的になってしまいますが、高等なスキル(または資格、例えばCPAとか弁護士とか)がないとなると、肉体労働、主に体を使う仕事となりますが、これはあくまでウォーキングビザを取らなくても滞在できる方(例えば結婚していてビザがあるとか)に限られるし、この場合さらに日本語がある程度できないと大変でしょう。 肉体労働だとウォーキングビザって取りにくいのが現状でしょう。あとは自分で起業することも出来ますが…資本金がいるのと、日本に来ていきなりは、やはり無理があるでしょうね。厳しい意見になってしまって残念ですが。
お礼
ありがとうございました。やっぱり日本で外国人が生活するのは難しいんですね。特に若いとなると...すごく残念です。いい何か情報があるかなと思っていたのですが、やっぱりなかなか見つかりません。
補足
観光ビザで来て滞在中にどこか働き場所が見つかれば、別のビザがもらえるのでしょうか?いい仕事などは探していなくて、とりあえず日本で生活できたらいいのですが...