- 締切済み
PHSに関する質問です
私は契約していないPHSを持っています 電源をつけると公衆となっています 契約してない、PHSは、電話とメールがつかえなく なっているだけで 電波はキャッチしているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
H"と書いてある、ということでしょうか?それはウイルコム(旧DDIP)です。正式な型番がわかれば詳しい人が教えてくれると思います。 私が機種変更する前の物は親機の登録が必要でした。また、親機登録しても、新しい機種とのトランシーバー通話はできないと言われ諦めました。 電波の到達距離ですが、取り説に見通しで100mくらいと書かれていて、本当にそんな物です。 スーパーやホームセンター等の端から端は、金属製の陳列棚が邪魔をするせいなのか通話できません。また、バッテリーの消耗も激しいです。 自動車で移動しながら、というのは試していません。
- tatsu01
- ベストアンサー率18% (292/1540)
いつ頃の機種でしょうか? 最近のウイルコム(旧DDIP)は親機が無くても対応機種同士でトランシーバー通話が出来ます。
お礼
2年ぐらい前の機種ですメーカはーHというところ トランシーバ機能がついてました トランシーバってどれぐらい電波が届くのでしょうか?
- bay_go
- ベストアンサー率0% (0/0)
解約したときにPHS会社の営業所等でロムの抜き取りをしないと、解約後も公衆というマークが表示されます。おそらく公衆基地局(アンテナ)とのやり取りはしていると思います。でもアンテナマークは表示されていないのではないでしょうか。 ちなみに、ロムの抜き取りをしていると公衆は表示されず、EMPTYが表示されます。ただし、自宅電話の子機や会社の内線電話としての登録をしているときはHS(ホームステーション)やOS(オフィスステーション)表示が出るはずです。
お礼
いろいろと 詳しい情報ありがとうございます アンテナマークは表示されています
- md-81
- ベストアンサー率27% (190/685)
機種によっては 子機として使えないものもあります。 というか ウイルコム(旧DDIP)は 使えるほうが少ない。 トランシーバーとして使えるのは 一つの親機に登録した子機同士の間で です。
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
PHSには構内モードというのがあり、コードレス電話機の子機としての機能を持っています。 その他、PHS同士はトランシーバとしての機能があるので契約していなくても使えます(電波を出します)
お礼
トランシーバ通信のことは、いろいろと検討してみます ありがとうございました