- ベストアンサー
固定電話の親機がPHSの基地局になる?
以前、電話の子機(デジタル接続のもの)と、PHSが 利用している電波は同じものだと聞いたことが あります。 電波が同じということであれば、PHSの公衆電波が 入らなくても、電話の親機を通して、通話ができる ということでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、通話可能ですが、子機としての登録が必要です。 NTTではPHSを子機として使えるような機器(パルディオホームステーション)を販売していました。現在でも発売中かは不明ですが、サイトに情報は残っていたので、URL添付します。 かつては、PHSを子機として登録出来る電話機も販売されていました。
その他の回答 (1)
- iotarou
- ベストアンサー率54% (105/191)
回答No.2
その通りです。 デジタルコードレスの中でも、事業用コードレスの自営2版・3版や 昔はα-PHSという規格に準じた仕様の親機は、それに対応するPHS端末を 子機登録する事で、(PHS公衆電波が届かない場所だろうと)親機を通じて 発着信が可能です。 もちろん親機を通せば、親機から発信してる扱いになるので 公衆電波の届かない場所なら、PHS番号での発着信はできませんが デジタルコードレスなので音質は良く、秘話性能も高いので うちでは重宝して使っています。 最近は2.4GHzという、PHSの電波と違うコードレス電話も出たり 登録可能なPHS端末・親機が共々減少したりと、風化されつつある機能ですが。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。PHSを購入しようとしているのですが、郊外で、電波が届くか微妙なところですので、質問しました。親機を通しても、パケット通信やデータ通信は利用できるのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。お礼ついでで申し訳ないのですが、親機を通して、パケット通信も出来るのでしょうか?たびたびスミマセン