• ベストアンサー

生理なんでしょうか?

生理周期は毎月だいたい26日で、ほぼ狂ったことはないです。 前回の生理開始が2月6日でした。 2月12,13,20,22とHしました(いずれも膣外射精でした) 昨日(23日)の夜、茶褐色のおりものが混ざったような血がでてきました。量は少量です。 今日はいつもの生理と同じような量と色も赤になりました。 そして生理痛のような痛みもだんだん出てきました。 いつもの生理であれば始まって3時間もすればかなりの痛みになるのですが、今回は半日以上たってからの 痛み出しです。 生理予定日より10日ほど早いですが、生理なのでしょうか?それとも着床出血と言われるものでしょうか?着床出血は生理痛のような痛みは出るんでしょうか?ちなみに基礎体温は最近はかっていませんでした。 私としては生理っぽいかんじはするのですが、10日も早まることはなかったので少し不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

排卵は、個人差はありますが、おおよそ、次の生理予定日の2週間前後ぐらいにきているものです。 質問者さんは、26日周期との事ですので、次の生理予定日は3月4日でしょうか。 その2週間前ぐらいと言ったら、2月18日前後。 あくまで一般的な排卵日での単純計算なので、なんともいえないですが、微妙ですよね...。 もし、質問者さんの排卵日が、一般的な排卵日と違っていたり、今回に限りズレてたら、妊娠の可能性は、無いとはいえないですよね。 前の方もおっしゃってるように、膣外射精は避妊になりません。 「出来ちゃった」というのは、「中出し」をして、出来るべくして出来たケースよりも、「外出しだから!」とか、「イク前にはゴム着けたから!」という安易な避妊で出来ちゃったケースの方が多いんですよ! 受精(性交)してから着床までに5~10日の日数がかかり、その後着床出血がおこるはずなので、今回の出血が着床出血の可能性もあります。 ちなみに、着床出血は、着床した人に必ずおこるものではなく、無い人の方が多いみたいです。 そして、たいていは薄くて少量で短期間(2~3日以内に終了)で、生理予定日の少し前に来るそうです。 まれに鮮血だったり、生理なみだったりするようですが。 あと、痛みについてですが、着床出血で痛みがあるかはわからないのですが、「いつもと違うちょっと重めの生理が来たなぁ」とか、「痛いなぁ」と思ってたら、実はそれが、ごくごく初期の流産(化学流産)で、着床して数日でそのまま流れてたってこともあるようですよ!(その場合、もう流産していても、妊娠検査薬にはしばらく、陽性反応がでるようです。) なかなかややこしいので、怪しいようでしたら、婦人科に行かれることをお勧めします。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/900/ninsin/faq/Q8.html
berubochan
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして申し訳ありません。 とりあえずは生理だったみたいです。 その後体温を測ってみていますが、様子からいくと たぶん妊娠はしていないようです。 わかりやすいページも教えて頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 7taro
回答No.1

初めまして。私は、性教育を学んでいる者です。 さて、着床出血ですが、個人差が大きいです。 痛みは感じる方もいらっしゃるようですので、痛みは、生理かどうかの判断材料とはなりえません。 出血量でも、一般的には、少量と言われているのですが、「生理並みにある」という方もいらっしゃるので、これも判断材料とはなりません。 生理周期は、特別に事情がないと思っていても、急に変わることも、よくありますので、生理の可能性もあります。 すみません。きれいに解決できなくて。ただ、膣外射精は、避妊法とはならず(わずかながら、知らない内に精子が膣内にでることがあります)生理周期から考えて、十分に妊娠の可能性があることを考えると、専門医の判断が欲しいところです。 なお、妊娠検査薬は、妊娠していることの確認には使えても、「妊娠していない保証」にはなりませんので、目安以上にはなりません。 また、今日明日に使っても、検査薬の対象期間前で、すくなくとも来週半ばにならなければ、判定はできないと思われます。 そういいながらも依然として、生理の周期がずれたために起こる、「単なる普段と違う現象」の可能性も十分にあることを申し添えます。 なんだか、はっきりしなくてすみません。

berubochan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日もまだ出血は続いています。 量はいつもの半分くらいでしょうか。 ただ、痛みは昨日の半日でなくなりました。 いずれにしても、もう少し様子をみなくてはだめですね。 来週後半あたりにでも検査薬を使ってみます。