• ベストアンサー

ウェーダーの…

皆さんウェーダーの下って何を着てますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xedos
回答No.4

私の場合は先ずウエーダーの種類はゴアテックスです。ネオプレーンではないので重ね着が可能です。 早春は、下着、タイツ、ゴアウインドストッパーのフリース、ジーンズ風綿パン、靴下はブレスサーモ、綿の靴下、ブレスハイパーなどを重ねて履きます。 あっ、これは雪渓の場合の装備なのですがいいのでしょうか? 一般に綿製品は汗が冷えて冷たくなるので良くないと言われていますが、私の場合、釣行の集中力は2時間(釣行時間)が限度なので、綿製品は優れた吸汗性を示してくれて、冷たくなる前には釣りから撤収しておりますので、綿製品も優れていると思います(私の場合です)。

logoff123
質問者

お礼

九州出身なので雪渓に行く機会はあまりないのですが参考になしました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• shinchin
回答No.3

夏場限定ですが、スウェットの下をはいています。 ジーンズなんかだと汗で重くなってしまいますから。 ジャージも使った事がありますが、水温によっては思いのほか冷えてしまい、若干保温性に優れるスウェットに落ち着きました。 早春の解禁間際でしたら、スウェットの上にフリースのパンツです。

logoff123
質問者

お礼

自分は今までジャージを履いていました。スウェットかあ。非常に参考になりました。ありがとうございます。

• vt250
回答No.2

シーズンにより様々ですが 今の季節なら高性能のアンダータイツに(D社やS社から出てます。汗かくと温かくなるやつ)にフリースパンツかジャージがお勧めです。ジーンズや綿パンはウェーダーにたまった汗の湿気を吸い込むため、体が冷えてしまうのでお勧めしません。

logoff123
質問者

お礼

なるほど。体の冷えはこの時期にはきついてすもんね。ありがとうございます。

• toyokichi
回答No.1

当然季節によって違うのですが、 私の場合、フローターで使っていますが、 冬場は、タイツ履いた上にフリースのズボンでネオプレーンウエーダーですね。 あまりに寒い場合は太ももにもみもみカイロを貼り付けています。 夏なんかで暑く蒸れる季節は、運動用のジャージを履いて、ナイロンウエーダーですね。

logoff123
質問者

お礼

タイツかあ。探してみようと思います。どうもです。