- ベストアンサー
デジタル放送の受信方法
デジタル放送を見ようと思っています。 デジタル放送用のチューナーを搭載したテレビを 買ってくれば見れるのでしょうか? 屋根につけるアンテナや壁面のFコネクタは、 アナログ放送のものをそのまま使えるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に使えない事はないと思いますが、設置されているアンテナによっては使えないことがあります。 UHFは全部で13ch-62chがあります。 地上デジタル放送ではUHFのローチャンネル帯を使うことになっております。 ローチャンネル帯は13ch-30ch前後のチャンネルの事を指します。 他にミドルチャンネル帯やハイチャンネル帯があります。 UHFアンテナの中には全てのチャンネルに対応した物もありますが、 ローチャンネル帯専用、ミドルチャンネル帯専用、ハイチャンネル帯専用のアンテナもあります。 これは、UHFの周波数帯域が広いため、特定チャンネル帯に合わせたほうが 小型で高感度の製品を作る事ができるためです。 そのため、ミドルチャンネル用やハイチャンネル用のアンテナが設置されている場合、 ローチャンネル帯で放送される地上デジタル放送を受信しようとしても 感度不足で受信できないことがあります。
その他の回答 (3)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
質問者様のご自宅がどちらかわかりませんので詳しくかけません。 基本を書きます。 地上デジタル放送(地デジ)は、 現在愛知県のみ専用送信設備から放送しています。 それ以外の地区では、UHFアンテナが親局に向いていることを確認しましょう。 アナログ放送を受信して確認します。 直接受信の場合の目標局 東京地区:東京MXテレビ14CH 神奈川地区:TVKテレビ神奈川42CH 富山地区:富山テレビ34CH/チューリップテレビ32CH 岐阜地区:岐阜放送テレビ37CH 三重地区:三重テレビ放送33CH 大阪地区:テレビ大阪19CH 兵庫地区:サンテレビジョン36CH
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
デジタル放送といってもいろいろと種類があるのでどの放送かお書きください。 地上波なら、送信している場所に向けられたUHFアンテナが必要です。 UHFアンテナがあるかどうか、また向きなどは個々の地域によって異なるため なんとも言えません。 BSならBSアンテナが必要です。 向きは従来と同じです。 よほど古い物でなければアナログ放送時代の物も使えます。 110度CSなら110度CSに対応したアンテナが必要です。 向き自体はBS放送と変わりません。 また、BSアンテナと共用の機種となります。 ケーブルについては個々の放送の周波数に対応した物が必要です。 また、デジタル放送は従来ではなかったC/N比という物が関係してきます。 このC/N比は外部からの妨害やノイズがあると増加し、余り多いと受信自体ができなくなります。 そのため、ケーブルやコネクタはシールドを施してある物が望ましいです。
- lonlydad
- ベストアンサー率27% (19/68)
デジタル放送にもいくつか種類があります。 まず、BSデジタル放送。いわゆるNHKとWOWWOWですね。次にCSデジタル。スカイパーフェクTV他です。 ご質問は「地上波デジタル」のことでしょうか?「地上波デジタル」放送については、まだチューナーが一般的ではありません。家電店で「地上波デジタルチューナー」内蔵の機種を購入しないと、見ることはできません。 また、コネクタは単なる「電波の入り口」ですから、問題ありませんが、アンテナはCSと同じ方向を向いたデジタル用のアンテナであれば受診できると思います。(現在BSとCSのアンテナは向く方向が違いますので。)
お礼
ありがとうございます。 自分が見たいのは地上はデジタル放送です。 「地上波なら、送信している場所に向けられたUHFアンテナが必要」とありますが、アナログ放送用のアンテナが使えない場合もあるのでしょうか? 「送信している場所に向けられているかはどうやって調べられるのでしょうか?