- ベストアンサー
筋トレの間隔
マッチョ目指して筋トレしてます。が、 なかなか筋肉痛にならないです。 前回の筋トレから一週間以上は空けないといけません。トレーニングは基本的にとことん追い詰めてクタクタになるまでしてます。そこで質問です。トレーニングの内容を変えない(メニュー、量)と仮定して、 筋肉痛になることを無視して中二日程で筋トレするか、やはり、一週間以上あけて筋トレするか、どちらがいいんでしょうか?それとも、筋肉痛はさほど関係ないんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筋肉痛は筋トレの間隔を考えるときにはそれほど気にしなくていいと思います。 筋肉というのは筋トレ後20~40時間で行われる超回復といわれる現象で太く、強くなっていきます。 体がその超回復を行っているときにまた強い筋トレをすると、筋肉が回復するまもなく破壊されてしまい、逆に筋力が落ちるという一般にオーバーワークといわれているものがおこります。だから毎日筋トレすればいいというものではありません。 ただ、一週間も間隔をあけると筋肉はほぼもとの状態に戻ってしまいます。 burabasuさんはかなりキツイ筋トレをしているみたいなので、中2,3日程度でやっていけば十分筋肉はつくと思います。 ちなみに僕は上半身の日と、下半身の日、休みに分けて 三日に一回のペースでやっています(^^) 後、筋肉痛は無視していいのですが、あまりにもひどい場合(腕が上がらないくらい痛いとか)は思わぬケガにつながったりしますので、自分の調子を見つつがんばってください☆ ちなみにクエン酸(梅干なんかに含まれる)も筋肉痛の原因の乳酸を除去するのに役立ちますよ(^^) URLも参考にしてみてください。
- 参考URL:
- http://ueno.cool.ne.jp/t_h/
その他の回答 (3)
- dubaq
- ベストアンサー率57% (23/40)
一定期間を鑑みて同一重量で挙上回数が増えているか、または同一回数で挙上重量が増えているかで判断するのがベストです。 筋肉痛は筋肉発達へのひとつの指針ではありますが、総てではありません。そのメカニズムすら完全には解明されていない身体反応ですから。 ちなみに「超回復」のタイミングですが、トレーニング部位や強度によって異なってきます。広背筋や大腿四頭筋など、大筋群を主働筋とした種目で高負荷を掛けると、回復に2週間もかかる事があります。 どの人間のどの部位に、どの程度の負荷を掛けるかによって超回復の期間は違ってきます。 本当に「効かせられる」意識と筋肉量があれば(効かせるためには一定以上の筋肉量が必要です)、週1回のワークアウトで充分でしょう。 しかし、本当に筋肉が発達しているかどうかの指標は、冒頭に述べた事を判断基準にして下さい。
お礼
ありがとうございます
- -iroha-
- ベストアンサー率45% (10/22)
エアロのイントラしてました。 経験や学んだ知識で申し上げますと… 筋トレをすると筋肉は“破壊”されます。 体がそれを“再生”しようとする時に「より強い」筋肉が作られます。 最適なペースは「24時間あける」だそうです。 だから1日おきのトレーニングがベストなんですって。 日をあけ過ぎるとトレーニング前の筋の状態に戻ってしまうので効果が出ません。1週間とはどこで言われたのですか?あけすぎかと思いますが…。 腹筋だけは筋肉痛になりにくい筋肉なので毎日筋トレしても大丈夫だそうです。 もちろん筋肉痛にならない為にも筋トレの前と後にはストレッチを忘れずに。 使った筋肉は良くほぐして質の良い筋肉をつけてあげて下さい。 ちなみに軽いウエイトで100回したところで筋の維持は出来ても筋量は増えませんよ★ 「15~20回でクタクタ」になるウエイトで行って下さい。 筋トレは無酸素運動なので長時間するより、短時間でハードな方が高い効果が得られます。 頑張って下さい!
お礼
ありがとうございます。
- kenipi
- ベストアンサー率29% (44/150)
あげられる重さは徐々に重くなっていますか? または,筋肉は太くなってきていますか? 筋肉痛にならなくてもちゃんと筋繊維が太くなっていたり,より重いものがあげられるようになってきているのであれば特に問題ないんじゃないかと思います。 そうでないのなら,筋肉痛がなおるときに筋繊維が成長するといわれているので,もうちょっとあげる重量をふやすか,頻度を増やしたほうがいいのかも。 私がやっていたときは,ほぼ毎日,15分ぐらいだけあげるようにしていました。筋トレは,みるみるうちに重いのが上がるようになるので楽しいですよねー ^^
お礼
ありがとうございます。 負荷は、少しずつですが重くなってきてますが、筋肉は、なかなか大きくならないです。(部位によって、肥大しやすいところとしにくいところがあるようです) 一番鍛えたいと思ってる大胸筋は、ほとんど負荷が変化せず、筋肉の変化も少ないです。いろいろ試すのですが、なかなかベストな方法が見つかりません^^
お礼
ありがとうございます。 去年、オーバートレーニングで肩の関節を痛めてしまいました。 貴方が言うとおり、「自分の調子を見つつ」って大事ですよね^^ URLも参考にしてみます。