- 締切済み
幼稚園実習で行った園に
去年の十月に幼稚園に実習に行ったのですが実習で入った組(年長児のクラス)の子と担任の先生に卒園のお祝いの手紙を書きたいのですが…用紙はどんなものを使ってどんなことを書けばいいのでしょうか教えてください。先生用と子ども用に分けて書きたいのでそれぞれの書き方を教えていただければとても助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hidekong
- ベストアンサー率0% (0/8)
マイティブックの出している、「はじめてのさようなら」というカードブックは卒園をテーマにした、さよならメッセージポストカードが8枚入っています。 イラストもすごいカワイイし一言のお礼なら、このカードがお勧めです。 ネットでも申し込みできるけど、電話で送ってくれます。電話03-5485-1118
- 参考URL:
- www.mightybook.net
- sora_mini
- ベストアンサー率39% (17/43)
先生には「○○組園児の皆さんのご卒園おめでとうございます」。子どもたちには「卒園おめでとう!」。文面はこのような一文が入っていれば、基本的にOKだと思います(「それぐらいわかってるよー」というツッコミが入りそうですが)。 あと、どんなことを書くのかは人それぞれですよね。手紙って自分の気持ちを伝えるもの。先生にお世話になったと感じていたら、「その節は大変お世話になりました」と書くでしょうし、子どもたちに小学校に行っても元気にがんばって欲しいと思えば、それを素直に表現したらいいと思いますよ。 用紙は先生にはハデな柄の入ってない便せんが無難かと。時期がら薄い桜模様が入っているのなんかあったら素敵かも、です。時間があったら、子どもたちには厚紙を人気のキャラクターの形に切り抜いたものに書いてあげるとか。私の子どもは担任の先生からピカチューの形をしたお手紙をもらったことがあって、とても喜んだことがありました。 まあ、でも結局は、お祝いしようという気持ちがあれば、どんな形式のものでも先生や子どもたちは喜んでくれると思います。