- ベストアンサー
指値について教えてください。
株式の取引で「指値」というものがありますが、これは一回指定すればずっと有効なのですか? 例えば、A社株を100円で購入して、すぐさま150円で売りたいと「一度」指値をすれば、半年後に150円になったときに自動的に売却してくれるのですか?初心者の低レベルな質問ですが、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指値の期間は指定できます。 普段は当日のみで注文していますが、 旅行に行くときに2週間先まで注文だして出かけたことがあります。 半年は長すぎて無理じゃないですかね。 証券会社にもよるのでしょうが。 私の証券会社では最長で3週間のようです。 あまり長い期間注文出していると、 150円で注文していて149円まで上がった後、下がりだしたりすると目も当てられないので、 常に動きを見て注文出したほうがいいです。
その他の回答 (2)
- uPC575
- ベストアンサー率29% (79/265)
私が利用した証券会社は、 昔ながらの担当者に電話で頼む場合だと 「今日中」と「今週いっぱい」のどっちにしますか? と聞かれたものでしたが、「一週間」という注文も出来ると聞きました。 今は同じ会社のネット取引です。 長く「今日中」の注文しかできませんでしたが、しばらく前から「2週間先」まで、1日単位で設定できるようになりました。
お礼
回答有難うございます。 「「2週間先」まで、1日単位」までできるのですね。会社によって条件が違うようなので調べて見たいと思います。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
指し値注文するとき、その有効期間を選択するようになっています。一般的には、「本日中」と「週中」の2つです。「週中」は、その週の金曜日までです。 あなたが言っているのは、最近流行の「逆指値」に近い注文ですが、半年はないと思います。 初心者に限らず、注文は細かいことにこだわらす成行がいいです。 成行注文できないとき(ジャスダックのマーケットメイク銘柄)だけ、指し値にしたらいいです。
お礼
アドバイス有難うございます。 一般的には「本日中」と「週中」なのですね。知りませんでした。素人なので自分が売りたい金額をはじめから指定しておいて、その値段になったら勝手に売却してくれたら楽だな~と考えていました。
お礼
回答有難うございます。 たしかに例の半年は長すぎですが、証券会社によっては「最長で3週間」も可能なのですね。