- ベストアンサー
ライブドアについて
なぜフジテレビはライブドアに怒っているのかわからないので簡単に教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「カブ」がキーワード 各会社にカプが10コづつあるとします。 カブをもっている数だけ、投票権があるとします。 ニホンテレビくんがカブを売るよ、といいふらしていました。 フジくんが「あれを買うよ」とみんなに言ってました。 でも、ライブくんが登校前にニホンテレビくんの家によって、カブをたくさん買ってしまいました。 フジくんのカブはニホンテレビくんがたくさん持っています。 ライブくんはフジくんに言いました。 「ぼくは君と協力すれば、隣のクラスのヤフーくんより目立つと思うんだ。いっしょにいろいろ考えようよ」 フジくんは怒りました。 「君とは話をしたこともないし、一緒に目立たなくてもいいんだよ。登校前に買うなんて卑怯じゃないか」 カブは学校内で買わなくても校則違反ではありません。 「クラスの中でもめていたら、他のクラスに負けちゃうよ。ぼくは君を思い通りに支配しようなんて思ってないよ。知恵を出し合うべきだと思うんだ」 「君は下の学年からスキップしてきたいわば下級生で、君に指図されるいわれはないよ」 ま、こんなトコです。
その他の回答 (4)
- tacky1969
- ベストアンサー率18% (3/16)
No4さんの訂正を・・・ 『ニホンテレビ』ではなく『ニッポン放送』ですね。 企業名を間違えるとクレームになっちゃいます。
お礼
皆さん回答ありがとうございます。
- beam-
- ベストアンサー率25% (447/1721)
フジテレビが、これ買うねんと皆に言いふらしました。 するとライブドアが先回りして、それを買い占めてしまいました。 どうしてもフジテレビは、それを買わないといけないのでライブドアに売ってもらわなければなりません。 ライブドアは、それほど必要なら売ってあげましょう1個100円で、と定価10円のものを100円で買えと言って来ました。 なめとんのかぁ?人の足元見やがってぇ、となっています。 ニュースを要約するとこうなります、専門的なことはサイトなどで見てください。
お礼
- MacJun6
- ベストアンサー率45% (94/205)
フジテレビはニッポン放送の子会社化を進めていました。今はニッポン放送の方が親会社です。 ライブドアが筆頭株主になることにより、それが出来なくなるのです。 関連ニュース記事がたくさん出ています。 参考にして下さい。
お礼
- 安房 与太郎(@bilda)
- ベストアンサー率27% (228/822)
いまや新聞もテレビもラジオも、パソコンで読んだり視たり聴いたりできるようになりました。これを逆にすることはできません。 もはや新聞もテレビもラジオも、パソコンに支配されるのが確実です。 かつて新聞社はテレビ局やラジオ局よりも、エライと思っていました。 いまだに朝日新聞が、NHKよりエライと思っているように……。 パソコン・ユーザーは、だれも購読料や受信料を払わなくなります。
お礼
お礼