• ベストアンサー

EKスポーツの乗り心地

教えて下さい。一度EKスポーツを廃車にしてしまい、また同じEKスポーツを買いました。どちらもフルノーマルです。以前と違う点は走りが不満だったのでNAからターボに変えたことです。この車が前のEKと比べると随分と乗り心地が違うのです・・。まず段差等でハンドルがとられる、ロードノイズ?(タイヤの音)が大きい、ブレーキを踏むとごつごつ感がある、といった感じです。そこで古いEKらしき車が駐車場に止まっていたので比べてみたところ、ホイールが若干大きくなっているように見えました。良くみないとわからない程度なので1インチほど?だと思うのですが。車にあまり詳しくないので教えて頂きたいのですがインチアップしたせいでこんなに違うものなのでしょうか?それとも他の原因があるのでしょうか? また純正でインチアップしたという事実があるのかというもの知りたいのです。母が「前のEKよりホイールが磨きにくい」といっていたのでやはり何か変わったのかな・・とは思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10873
回答No.5

#4です。 >サスがNAと同じものを使っていると仮定しまして、ホイールを1インチ小さいNAのものに交換した場合、乗り心地とハンドリング(ハンドルを取られないという意味)は戻ってくるのでしょうか? 戻って来る可能性はありますが、ただ、ターボ車の場合は、大径ブレーキが装着されている場合が殆どですのでインチダウンは不可能かと思われます(他社の軽も同様ですので) でもタイヤの銘柄をワンランク下げ、軽量ホイールを履きアライメントを取り直すと、乗り心地とハンドリングは向上は見込めます。 (あなたのekは恐らく、スポーツ系のタイヤが標準だと思いますので、これをベーシック系の物に変え、軽量ホイールに履き替える。私のお勧め例は、ブリジストンのB500シリーズのタイヤ(サイズは純正)にレイズのTE37又はグラムライツGL-57Cを組み合わせると良いかと(^^; )

その他の回答 (5)

回答No.6

#4です。 ちょっと訂正! >ブリジストンのB500シリーズのタイヤを、このタイヤ( http://www.playz.jp/ )に変更。 HPを見ると分かりますが、ハンドルの取られ等が軽減されるようです。

参考URL:
http://www.playz.jp/
回答No.4

確かに他の方達が仰るようにタイヤ&ホイール変更の影響のありますが、ターボ車の場合は、サスペンションのセッティングも変更になっている場合もあります。(ekスポーツのカタログを見る限りターボRにはリヤスタビライザー装備&専用サスペンションと書いてあります) 当然ターボ車はNA車に比べ、サスペンションは“硬め”になっていますので、乗り心地は悪化します。

axcxbxcx
質問者

補足

皆様回答有難うございます。 そうなんですか、NAとターボでホイールが違っていたとは思いませんでした。ということは純正ならホイールで見分けることが出来るわけですね・・。 乗り心地はサスはNAでももともと硬かったように思います。ちなみに「R」ではありませんのでホイールからくる違いなのかなと思います。 サスがNAと同じものを使っていると仮定しまして、ホイールを1インチ小さいNAのものに交換した場合 乗り心地とハンドリング(ハンドルを取られないという意味)は戻ってくるのでしょうか? 素人ですが。。ハンドリングは断然NAのが良かったように思います。コーナーでも安心して曲がれました。 ですが今回の車はハンドルが不安定で怖い為ハンドルを切り足ししてしまう感じです。

• nitrow
回答No.3

ヤフーのカタログを見たところ、 NA 155/65R13(4WDでも同じ) ターボ 155/55R14(4WD 165/55R14) となってました。年式は関係ないみたいです。 あと、「インタークーラーターボを積む最強グレードRは専用の足回りやブレーキを装備し、走りの性能を向上させた。」 とありましたのでブレーキの感じは変わってると思います。

• san-ji
回答No.2

NAは155-65-13 ターボは155-55-14or165-55-14です。 その通り 1インチホイールが大きくなってタイヤの扁平率も違います。 これくらいのサイス(155or165)での55扁平はタイヤのサイドウォールが 薄めなので乗り心地もゴツゴツした感じになります。 乗り心地としては65扁平の方が有利ですね。 扁平率の違いがロードノイズにも関わってる部分でしょう。 現在が165-55-14であるならタイヤの接地面も約10mm広くなってます。 もしかしたらタイヤの銘柄も違うんじゃないかと思います。

• tokpy
回答No.1

車のタイヤは1インチ違うと乗り心地はかなり違います。同じ大きさのタイヤでもメーカーや型番が違うと全然乗り心地は違います。 スポーツモデルなので,ターボパワーを生かせるようなタイヤになっていて,また,サスペンションのバネも固めのセッティングになっていると思われます。タイヤはインチアップすると逃げが少なくなる(その分曲がりやすいのですが)ので,わだちにタイヤがとられやすくなったり,乗り心地が犠牲になったりします。

専門家に質問してみよう