• ベストアンサー

BUFFALO外付けHDDの認識

最近急に外付けのHDDを認識しなくなって困っています。 Power PC G4 デュアル1.25GHzでMac OS X 10.3.6を使用しています。1週間くらい前から急にBUFFALO社の120GB外付けHDDを認識しなくなってしまいました。最初ケーブルがおかしいのかな?と思い新品(USB)の物と交換しましたがダメでした。次にディスクユーティリティーやノートンも試しましたが、購入当初からそれぞれを起動ディスクとして立ち上げるとデスクトップ上にマウントしないのでユーティリティーチェックのかけようもありません。他のPC(同仕様のMac)では問題なく認識するので、製品自体の故障では無いと思うのですが…。問題解決の方法をご存じの方いらっしゃいましたら、アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
回答No.3

キャッシュは無ければ必要に応じてその都度作られるのでメールのデータなどが消える事はありません、 履歴やクッキーなどは消える事があります、 初期設定ファイルを削除すると、 削除したアプリやユーザー設定などは初期状態になります(メールの初期設定ファイルに含まれるメールのデータファイルを削除すれば無くなります)、 OSXは完全なマルチユーザーOSなので、 別アカウントで問題が無ければユーザーレベルの初期設定ファイルやキャッシュ等の問題と判断できます、 別アカウントでも同様だと、 システムの初期設定ファイルやシステムキャッシュの問題、 OSのシステムファイルの破損(もしくはカーネルエクステンションの競合に因る問題)、 Macのハードウェア的な破損(もしくは他のUSB機器に因る悪影響)、 になるかもしれません。

EggMan144
質問者

お礼

いろいろ試してみましたが、ダメみたいです。あとはMac側のUSBポートを代えるか、外付けHDDをクリアにするしかないようです。今回の丁寧な対応、心より感謝致します。有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

トラブルシューティングの基本のNV-RAMクリアはされました? 別アカウントユーザーでのログインで認識は? これでOKなら初期設定ファイルやキャッシュの破損かも、 システムキャッシュのクリアは、 参考URLはJaguarでの方法ですがPantherでも方法は同じ。 http://allabout.co.jp/computer/macos/closeup/CU20021018osm/index2.htm

EggMan144
質問者

お礼

返答有り難うございます。下記にもありますがラムクリアもダメでした。キャッシュをクリアした場合、メールやネットの履歴等も消えてしまうのでしょうか?なるべくならその辺のトコは避けて通りたいトコロなのですが・・・。

• asuca
回答No.1

電源を一度きりoption、コマンド、P,Rキーを同時に押しながら電源を入れ起動音が4回鳴ったらキーを離します。 これで認識されないか確認して下さい。

EggMan144
質問者

お礼

早速の回答、有り難うございます。ラムクリアも試してみましたがダメでした(>o<)